Politecnia, pesquisa e trabalho como princípios educativos: aprendizagens construídas na vivência do seminário integrado - Alves, Luiz Carlos de Santis (2015)
Esta dissertação trata da reestruturação curricular do Ensino Médio na rede estadual do estado do Rio Grande do Sul, ocorrida de forma gradual do ano de 2012 a 2014. Buscou-se analisar as compreensões e estratégias utilizadas pelos professores no desenvolvimento dos conceitos de politecnia, pesquisa e trabalho como principio educativo, elementos que embasam a reestruturação curricular. Foram, também, investigadas as percepções e práticas utilizadas pelos docentes no desenvolvimento do Seminário Integrado, espaço destinado a produção da pesquisa escolar; o processo de formação oferecido aos professores para a implantação da reestruturação curricular e as percepções de alunos e professores acerca das aprendizagens construídas a partir da nova proposta de trabalho. A pesquisa utilizou-se da abordagem qualitativa, com a fase empírica desenvolvida em duas escolas da rede estadual localizadas no município de São Borja. A coleta de dados ocorreu através da observação de aulas registradas no diário de campo além de entrevistas estruturadas aplicadas a professores, coordenadores pedagógicos e alunos. Para a análise de dados, foi utilizada a proposta da Análise Textual Discursiva, visando a compreensão dos fenômenos a partir do movimento de fragmentação e reconstrução do discurso dos sujeitos. Verificou-se que os professores possuem limitações no aporte teórico necessário ao êxito da proposta metodológica, falha que poderia ter sido sanada com a formação continuada, entretanto, essa também apresentou limitações. Existe uma prédisposição por parte dos professores para a busca de novos caminhos que qualifiquem o ensino público, entretanto restrições de ordem material e humana impedem alterações mais ágeis e qualificadas retardando, assim, avanços mais significativos. Não houve um trabalho de esclarecimento eficiente sobre a reestruturação curricular e suas concepções com os alunos, que seguem, em geral, sem consciência da importância dos procedimentos metodológicos e didáticos no processo de ensino em que estão inseridos.