Educação escolar indígena na Terra Indígena Guarita: um olhar sobre a trajetória missionária indigenista da IECLB e COMIN - Luckmann, Sandro (2011)
A presente pesquisa aborda a historiografia e o envolvimento da Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil (IECLB) e do Conselho de Missão entre Índios (COMIN) com a educação escolar indígena na Terra Indígena Guarita. O envolvimento da IECLB/COMIN inicia com a instalação da Escola Evangélica Indígena na TI Guarita (03/03/1961). Inicialmente participou da proposta oficial de política indigenista brasileira, que estipulava a educação escolar como espaço e meio para a integração das comunidades indígenas à sociedade brasileira. Na década de 1980, ocorrem mudanças na ação indigenista da IECLB, evidenciada pela criação do COMIN. A alteração no perfil de atuação é influenciada pela solidificação do movimento indígena, exaltando o reconhecimento jurídico e estatal com a Constituição Federal de 1988 e as legislações específicas à educação escolar indígena que a seguem. Assim, pauta-se uma educação escolar indígena como política pública de garantia à educação diferenciada, bilíngue e intercultural, tendo a comunidade indígena como sujeito, no estímulo à plena cidadania dos povos indígenas do Brasil. A partir desse referencial, as ações da IECLB/COMIN se caracterizam pela ação em espaço público da educação escolar, como entidade de apoio, assessoria e diálogo com a comunidade kaingang na capacitação, qualificação, produção e definição da educação escolar kaingang. Outra característica que se pauta é a atuação na perspectiva da interculturalidade, na qual se estimula a troca de saberes e ciências da comunidade kaingang e da sociedade não indígena. A pesquisa objetiva a reflexão sobre as motivações do envolvimento com a educação escolar indígena, abordando as contribuições e dificuldades estabelecidas pela atuação indigenista da IECLB/COMIN entre as décadas de 1960 e 2000, quais os referenciais que possibilitaram partir de uma educação formal e integracionista para uma educação intercultural, de uma política de substituição da função pública da educação para a atuação no espaço público da educação.