A educação para a formação cidadã no livro didático do ensino médio de geografia: ocultos, Silenciados e visíveis - Deon, Alana Rigo (2017)
A formação para a cidadania é uma preocupação que está presente nas políticas públicas educacionais, que entendem a escola como um espaço-tempo para a formação cidadã. A justificativa para o desenvolvimento deste trabalho parte de inquietudes advindas de uma pesquisa realizada em materiais didáticos para o Ensino Médio, na qual se constatou que o Livro Didático de Geografia oculta e silencia questões éticas e políticas, principalmente as ligadas à cidadania. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é entender como se expressa a educação para a formação cidadã no ensino de Geografia a partir da análise em Livros Didáticos do Ensino Médio, material este que está presente em todas as escolas públicas do país. A pesquisa tem como suporte teórico uma abordagem qualitativa pautada na perspectiva crítico-hermenêutica. Buscando estabelecer os caminhos percorridos, o trabalho estrutura-se em três capítulos: primeiramente abordo o entendimento de autores que discutem o conceito de cidadania na educação formal e no ensino de Geografia entrecortado pela análise das políticas educacionais. O segundo capítulo tem como preocupação central fazer uma análise crítica do processo de produção do Livro Didático no Brasil, considerando os critérios de avaliação constantes no Edital do PNLD 2013/2015. Por último, trato dos caminhos para a formação cidadã no Livro Didático para o Ensino Médio de Geografia, apresentando as categorias e conceitos que nos ajudam a entender as possibilidades de o ensino da Geografia contribuir com a construção da cidadania. Ao final da pesquisa, percebeu-se que os livros ainda apresentam questões éticas, políticas e sociais que precisam ser revistas no processo de avaliação para a qualidade conceitual das obras didáticas. Nesse sentido, a perspectiva crítica hermenêutica contribuiu para a interpretação dos sentidos ocultos e silenciados do LD e também como uma alternativa para pensar a formação cidadã pela via do conhecimento geográfico.