Eficiência dos fundos de investimento: avaliação do desempenho dos fundos de previdência multimercados - Schneider, Isoé Nícolas (2018)
O presente estudo teve como objetivo verificar se os gestores de fundos de previdência multimercados brasileiros são eficientes e se os retornos provêm do fator sorte ou da habilidade dos mesmos. Quanto à metodologia utilizada, a natureza classificou-se como hipotético-dedutiva com finalidade aplicada, através dos níveis exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa. Os procedimentos técnicos utilizados foram pesquisa bibliográfica e documental. O universo de investigação corresponde aos fundos de investimento, e a amostra à 170 fundos de previdência multimercado. A coleta de dados foi realizada através do Sistema de Informações da ANBIMA, esses dados foram analisados a partir de estatística descrita e análise das fronteiras estocásticas, à fim de descrever e relatar o contexto histórico da Indústria de Fundos de Investimento no Brasil; avaliar se os gestores de fundos de previdência multimercados são eficientes; identificar medidas que impactam na eficiência dos fundos de investimentos e verificar se os retornos gerados provêm da sorte ou da habilidade no gerenciamento dos ativos, no período de 2013-2017. Foi possível perceber que a indústria de fundos de investimento brasileira vem evoluindo constantemente nos últimos anos, tanto na quantidade de opções disponível aos investidores, como também em relação ao patrimônio líquido da mesma. Com destaque à categoria de fundos de previdência, objeto de estudo, que vêm aumentando a sua participação nos números do total da indústria ao longo dos anos. Conclui-se também, que os fundos que possuem maior patrimônio líquido, tendem a se manter entre s maiores com o passar dos anos. Em relação à rentabilidade, percebe-se que no ano de menor volatilidade, a relação entre retorno médio e risco foi maior, e que de modo geral os fundos de previdência multimercados superam o Ibovespa nos 5 anos de análise, Em relação ao risco percebe-se que os fundos de previdência multimercados assumem riscos bem inferiores que o índice do mercado. Em relação à medida de performance, percebe-se que os fundos que possuem menor risco, em média possuem os melhores índices de Sharpe e vice e versa. Quando comparados aos benchmarks, os fundos de previdência multimercados apresentam em média índice de Sharpe maior, concluindo-se assim que gestores dos fundos conseguiram ser eficientes no período de análise. A partir da análise de fronteiras estocásticas, na equação de rentabilidade pôde-se concluir que os fundos que assumem maiores riscos possuem menores rentabilidades anuais e que incrementos no patrimônio líquido afetam positivamente a rentabilidade dos fundos. Em relação à equação de ineficiência, conclui-se que os gestores aprendem com o passar do tempo, apresentando decréscimos nos índices de ineficiência, evidenciando assim habilidade por parte dos mesmos. Como limitações do estudo aponta-se a não utilização de algumas variáveis que poderiam ser incorporadas na análise, como as despesas dos fundos, o perfil dos gestores, entre outras, que poderiam auxiliar nas análises. Como sugestão de estudos futuros, pode-se incluir análises referentes as demais categorias de fundos, assim como, incorporar novas variáveis e utilizar outras medidas de performance e eficiência, a fim de realizar comparações entre elas.