Tecnologia e ensino a distância: implicações, possibilidades e limites (do aprender e do ensinar) - Griebeler, Juliana Giacomelli (2019)
O presente estudo busca refletir sobre as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) no ambiente de aprendizagem, com ênfase no ensino a distância. Com o avanço das tecnologias, a complexidade das relações no processo de ensino-aprendizagem também avançou, criando uma nova realidade social e educacional. Para a realização deste estudo, utilizou-se de metodologia da pesquisa bibliográfica, sendo possível compreender que a Educação a Distância proporcionou significativas mudanças no ensino, reconfigurando a prática pedagógica e demandando a construção de novas formas de promoção do aprendizado, de maneira diferenciada e, ao mesmo tempo, convergente com a educação presencial. Tendo em vista esta coexistência, diversos desafios passaram a ser enfrentados por professores, tutores e alunos: a necessidade de espaços físicos para encontros presenciais, em alguns casos, inexiste; o aprendizado se dá em conformidade com a rotina do próprio aluno; o conhecimento encontra-se disponível 24 horas por dia, e à distância de um clique. De maneira geral, conclui-se que a EAD se configura em uma modalidade de ensino que, apesar de não ser recente na sociedade, ainda carece de estudos mais aprofundados, tendo em vista a necessidade do uso de tecnologias diversas que, em muitos casos, não estão disponíveis de modo igualitário na sociedade. Desta forma, novas questões sociais (como a desigualdade digital) e educacionais (como o analfabetismo digital) surgem, ensejando, portanto, a compreensão da EAD enquanto fenômeno social e cultural.