A atividade de ensino no processo de significação do conceito energia em física no nível médio - Santos, Neiva Glacimar Almeida dos (2017)
Este estudo traz resultados de uma pesquisa-ação desenvolvida no contexto de uma escola da rede privada de ensino do município de São Luiz Gonzaga, envolvendo uma turma de 2º ano do Ensino Médio com 18 alunos, uma coordenadora pedagógica e a diretora da mesma. Teve como objetivo investigar processos de ensino e de aprendizagem desenvolvidos junto aos estudantes do 2o ano do Ensino Médio que envolvem conceito energia, e analisar o processo de significação e produção de sentidos atribuídos a este conceito à medida que os estudantes avançam em sua escolarização. No decorrer do processo de investigação, a intenção foi buscar subsídios para uma reflexão acerca da formação de conceitos de Física por estudantes que se encontram na fase conclusiva da Educação Básica. O conceito energia é considerado estruturador do pensamento físico e necessário para a compreensão de outros conceitos da Física no campo das Ciências da Natureza, bem como de outras áreas do conhecimento, dentre elas a Química, a Biologia e as Engenharias. Este tema de pesquisa pretende contribuir para a melhoria da prática docente, com a possibilidade de responder os questionamentos que nos inquietam referentes ao ensino e aprendizagem dos conceitos científicos escolares, com a implicação da atividade de ensino do professor em razão da sua constituição profissional. Este estudo estrutura-se em uma pesquisa de abordagem qualitativa, na modalidade pesquisa-ação, que visa não apenas a investigar o espaço escolar onde o mesmo acontece, mas também atuar nele na perspectiva de melhorar a aprendizagem dos alunos, sua apropriação e significação do conhecimento científico-escolar na perspectiva histórico cultural. As etapas metodológicas constituem-se de uma investigação acerca dos documentos orientadores da atividade de ensino e literaturas referentes ao tema, estabelecendo o diálogo com os referidos autores como aporte teórico das nossas ações. Os dados empíricos foram produzidos por meio de ações desenvolvidas em sala de aula e nas dependências da escola, de forma presencial com os sujeitos envolvidos, e foram analisados considerando os pressupostos da Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi (2011). Este estudo mostrou que, pelo conhecimento objetivado e apropriado, e o significado do conceito carregando o legado construído pela humanidade, as atividades de ensino e de estudo são transformadas em movimentos sociais de aprendizagens, contribuindo para o desenvolvimento humano.