SINAES de regulação e SINAES de emancipação: o impacto da avaliação institucional no desenvolvimento da educação superior brasileira - Pillatt, Fábio Roberto (2017)
Este trabalho concentra-se na análise dos caminhos percorridos pela educação superior brasileira e na maneira como as ações de ordem regulatória ou emancipatória propostas pelo Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior – SINAES estão conduzindo as Instituições de Educação Superior no processo de melhoria da qualidade educacional. O esforço investigativo se deu acerca da análise de quais aspectos do atual modelo avaliativo da educação superior brasileira são indutores para a geração de conhecimento de caráter regulatório e de quais aspectos são indutores para a geração de conhecimento de caráter emancipatório. O método de pesquisa utilizado foi o exploratório, de natureza qualitativa, realizando-se por meio das técnicas de triangulação metodológica e de dados. A tese aqui defendida foi de que a instrumentalização vigente do SINAES, contrariamente à sua ideologia conceptiva, tem conduzido a educação superior brasileira por caminhos essencialmente regulatórios, influenciado por uma racionalidade mercadológica neoliberal na construção de um modelo educacional tido como hegemônico e concluso.