O desafio da qualificação de pessoas para o desenvolvimento do arranjo produtivo local metalmecânico pós-colheita - Litz, Claudia Borges de Oliveira (2015)
A baixa qualificação da mão de obra é tema recorrente na literatura internacional sobre o desenvolvimento de micro e pequenas empresas, em especial quando relacionado a países em desenvolvimento. No Brasil a demanda por qualificação mais elevada da mão de obra, por parte das indústrias, intensificou-se a partir dos anos 90, especialmente na indústria chamada de ponta. Neste contexto, são exigidas dos empreendedores e trabalhadores competências no campo cognitivo, técnico e de gestão. A partir dessa realidade é levantado o seguinte questionamento, o qual constitui o eixo da investigação proposta nesta pesquisa: O APL Metalmecânico Pós-Colheita tem conseguido promover a qualificação de seus funcionários? Como tem buscado suprir a crescente demanda por mão de obra qualificada para o setor metalmecânico? Esta pesquisa tem por objetivo estudar o processo de desenvolvimento do APL Metalmecânico Pós -Colheita que envolve as empresas metalmecânicas dos municípios de Panambi, Condor e Santa Bárbara do Sul/RS, caracterizando o desafio da qualificação de pessoas e o papel das instituições de ensino, com apoio das políticas públicas, como promotoras de desenvolvimento econômico, político e social. Trata-se de uma pesquisa descritiva e explicativa que se utiliza, prioritariamente, de entrevistas semiestruturadas e de observações diretas da pesquisadora aos sujeitos da pesquisa, representados pelos gestores de recursos humanos, empresários, diretores de instituições de ensino, representantes políticos da região e ainda do gestor do APL em estudo. O tratamento, a análise e a interpretação dos dados foram realizados especialmente mediante a retomada das falas obtidas nas entrevistas, sintetizada em torno de questões norteadores da pesquisa. Os resultados do estudo evidenciam necessidades que estão intimamente ligadas a não profissionalização dos processos em diferentes níveis, conforme as especificidades das empresas que compõem o APL em estudo.