Modelagem e simulação de uma solução de integração para identificação de gargalos de desempenho baseadas em formalismo matemático: uma abordagem orientada à teoria das filas - Wiesner, Arléte Kelm (2016)
Frequentemente as empresas adquirem ou desenvolvem aplicações para apoiar a tomada de decisões e aperfeiçoar seus processos de negócio. Estas aplicações compõe o seu ecossistema de software, que geralmente é heterogêneo, e foram desenvolvidas sem levar em conta sua possível integração, dificultando assim a sua reutilização. A área de integração de aplicações empresariais proporciona metodologias, técnicas e ferramentas para as empresas desenvolverem soluções de integração. A tecnologia Guaraná possibilita aos engenheiros de software projetar soluções de integração com um alto nível de abstração, utilizando uma abordagem centrada em modelos. A análise de soluções de integração, para prever seu comportamento e encontrar possíveis gargalos de desempenho, é uma importante atividade que contribui para aumentar a qualidade das soluções desenvolvidas. A abordagem, geralmente adotada pelos engenheiros de software, consiste na construção e execução da solução de integração. No entanto, o desenvolvimento da solução envolve custos e riscos inerentes, que geralmente são elevados. Soluções de integração podem ser classificadas como sistemas estocásticos, dinâmicos e discretos. Nesse contexto, esta dissertação propõe uma nova abordagem para identificar possíveis gargalos de desempenho, utilizando o modelo conceitual da solução de integração, por meio do desenvolvimento de um modelo formal de simulação, baseado na Teoria das Filas. Utiliza-se, como estudo de caso, uma solução de integração projetada na tecnologia Guaraná, para o gerenciamento de telefonemas pessoais realizados por funcionários na Unijuí. Os resultados experimentais do modelo de simulação, permitem avaliar o comportamento da solução de integração em diferentes taxas de trabalho e identificar possíveis gargalos de desempenho na sua estrutura. O modelo de simulação proposto foi verificado e validado por meio de técnicas formais descritas na literatura.