Compreensões de coordenadores pedagógicos sobre habilidades socioemocionais em contextos educativos: um estudo das contribuições de Wallon para a educação socioemocional - Schorn, Solange Castro (2018)
Esta pesquisa refere-se ao estudo da afetividade e do desenvolvimento de competências e habilidades socioemocionais na educação compreendidas, neste estudo, como funções mentais superiores de base teórica histórico-cultural. Em busca de respostas às interrogações em torno da questão socioemocional que aparece na escola, apresenta subsídios ao resgate da afetividade nas formações docente e discente, compreendendo que ela não se restringe apenas às relações do cotidiano, mas precisa ser um exercício intencional, sistemático, ligado às atividades escolares nos mais diversos campos, do conhecimento e das relações humanas. A afetividade, porque associada ao cognitivo cientifico, precisa acompanhar todo o processo escolar, de forma intencional, sistemática, planejada, o que, provavelmente, dará mais consistência ao conhecimento necessário na vida das pessoas, no sentido de contribuir para a constituição de uma pessoa mais solidária, empática e responsável. Para esse entendimento, os conceitos da teoria das emoções, fundamentada em Wallon, são realçados atendendo uma aproximação da constituição das competências socioemocionais na sua relação com a afetividade e as funções mentais superiores e que acarretam, neste estudo, à compreensão de Educação Integral como Educação Socioemocional. O estudo ampara-se na Abordagem Histórico-Cultural e sua principal sustentação está na obra de Henri Wallon (1879-1962), conferindo em seus estudos os prelúdios de uma Educação Socioemocional marcada pela relevância dos aspectos afetivos na construção do intelecto, sustentada no eixo movimento/afetividade/cognição, respaldando o discurso contemporâneo que elege o desenvolvimento de competências e habilidades socioemocionais como possibilidade para uma educação integral de qualidade. Indícios de que crianças e adolescentes não estão tendo mais habilidades socioemocionais levantam o questionamento sobre as preocupações atuais das instituições escolares, como os aspectos afetivos se fazem presentes e a forma como estão sendo acolhidos. Compreender essas questões nas escolas conduziu a este estudo cuja finalidade é investigar compreensões de professores que ocupam a função de coordenação sobre o desenvolvimento de competências e habilidades socioemocionais em contextos educativos. A pesquisa, de natureza bibliográfica na sua maior extensão, é de caráter qualitativo, descritivo-exploratória, contemplando um estudo documental e empírico. O corpus de análise foi construído a partir de uma entrevista semiestruturada realizada com coordenadores pedagógicos de escolas brasileiras e portuguesas. Os dados produzidos foram analisados conforme a Análise Textual Discursiva e compreendidos na perspectiva teórica de Vigotski e Wallon. Os resultados levaram à compreensão de que os professores, ainda que não tenham esclarecimentos ou formação pautada na Educação Socioemocional, estão procurando trabalhar com o desenvolvimento de competências e habilidades socioemocionais, mesmo que ainda em ações polarizadas. De certo modo, estão atendendo uma Educação Socioemocional que reconhece que o conhecimento precisa fazer sentido envolvendo a pessoa em seus aspectos cognitivo, afetivo e social que são indissociáveis.