Narrativas e histórias de vida, percursos de formação e docência de quatro professoras na modalidade da educação especial : sala de recursos- AEE - Colling, Nadir Lucia Schuster. (2017)
Esta pesquisa tem a pretensão de dialogar com narrativas e histórias e vida e formação de quatro professoras que atuam na docência em escolas da rede estadual pertencentes a 36ª Coordenadoria Regional de Educação de Ijuí, que ofertam a Modalidade de Educação Especial: Sala de Recursos- AEE- Atendimento Educacional Especializado. Iniciando no primeiro capítulo, a argumentação da metodologia da pesquisa de narrativas e histórias de vida e formação, e seus aportes teóricos. O segundo capítulo apresenta através da narrativa da história de vida da pesquisadora, o processo de formação e docência na área da Educação Especial, considerando os diferentes espaços escolares, na iminência de buscar novas compreensões para qualificar a prática pedagógica. No terceiro capítulo, ampliando a discussão iniciada anteriormente, abordando o contexto da Educação Especial, as Políticas Públicas, numa interlocução de conceitos entrelaçados com as escolas e seus integrantes. No quarto capítulo, a apresentação e as narrativas das professoras parceiras na pesquisa, na percepção de cada educadora, pautada pelo processo de formação inicial e continuada, evidenciando as experiências formadoras da docência no contexto da Sala de Recursos. Com as considerações finais, na relevância da profissão professor, o processo de inclusão dos alunos com deficiências, as narrativas e histórias de vida e formação continuada, que requer uma postura de educador pesquisador num constante caminhar de ressignificação da prática docente.