As negociações internacionais entre Brasil e Argentina no contexto do Mercosul e a influência das políticas nacionais sobre o desenvolvimento regional - Sá, Jaqueline Primo Nogueira de (2013)
O presente trabalho tratou das interferências das políticas nacionais, particularmente as políticas industriais e comerciais, do Brasil e da Argentina sobre as negociações internacionais de ambos os países no âmbito do bloco econômico MERCOSUL. Para que os acordos internacionais atinjam os objetivos traçados nos seus tratados formadores e promovam o desenvolvimento econômico de uma região, as políticas nacionais devem ser coordenadas com as diretrizes internacionais do bloco, e não divergentes. Em vista disso, pretendeu-se analisar de que forma as políticas industriais do Brasil e da Argentina são conflitantes com as diretrizes do MERCOSUL para o setor industrial, bem como as consequências que isso gera para o segmento da indústria metal-mecânica do Noroeste do Rio Grande do Sul e, consequentemente, para o desenvolvimento socioeconômico dessa região.