Aspectos ambientais da produção leiteira em propriedades rurais familiares do Noroeste do Rio Grande do Sul - Zwick, Rúbia Adriana (2014)
Nas propriedades familiares da região Noroeste-RS a pecuária leiteira tem sido uma atividade importante por representar uma alternativa de renda mensal, proporcionando ás famílias rurais estabilidade financeira. Atualmente, a produção de leite, passa por grandes transformações em virtude da nova realidade econômica mundial, com adoção de modernas tecnologias, cumprimento de normas e leis ambientais e sanitárias. Durantes muitos anos a busca da máxima eficiência na produção animal esteve voltada para o atendimento das necessidades de manejo, sanidade, genética e nutrição, mas atualmente tais avanços têm sido limitados pelos fatores ambientais. Saber como esses agricultores percebem o ambiente produtivo visualizam as causas de problemas ambientais e aplicam alternativas para minimizá-los é essencial para a prática de um trabalho com bases locais que possa levar à efetiva sustentabilidade da produção de leite. Considerando-se que a percepção ambiental do produtor de leite pode ser utilizada para avaliar a problemática em torno das questões ambientais emergiu o seguinte questionamento: Quais as alternativas encontradas, na visão dos técnicos e dos produtores de leite, para os aspectos ambientais aos quais a produção de leite está submetida? Para responder a essa problemática definiu-se como objetivo realizar um diagnóstico ambiental de propriedades rurais familiares que integram o Programa Rede Leite, contemplando a percepção do produtor e as alternativas em curso que minimizam os impactos ambientais. Como abordagem metodológica trata-se de pesquisa descritiva, qualitativa do tipo exploratório. A pesquisa de campo foi realizada em duas etapas, primeiramente através de um estudo exploratório preliminar. A segunda, por um estudo transversal quantitativo-descritivo para descrever as características do fenômeno em estudo. Os sujeitos da pesquisa foram os produtores de leite que integram as Unidades de Observação da Rede Leite. Para a coleta de informações, recorreu-se à entrevistas a partir de uma enquete semiestruturada, complementada com registros fotográficos e observação in loco. Os dados foram coletados na microrregião da Emater Ijuí em 11 propriedades acompanhadas pelo Programa que se encontram distribuídas nas cidades de Ijuí, Augusto Pestana, Catuípe, Coronel Barros, Boa Vista do Cadeado e Jóia. A Rede Leite é um Programa de Pesquisa-Desenvolvimento cujo objetivo principal é contribuir para o fortalecimento e viabilidade da agricultura familiar na Região Noroeste-RS, a partir da geração de conhecimento em um processo de integração entre pesquisadores, extensionistas e famílias de agricultores. São em sua maioria pequenas propriedades que variam entre cinco e 41 hectares, fazem da produção do leite uma fonte de renda na qual trabalha a família. Do conjunto da amostra 82 % delas utilizam a totalidade da área da propriedade para a produção do leite enquanto 18 % efetuam outros cultivos destinando pequena área para a produção do leite. Evidenciou-se um conjunto de indicadores de problemas ambientais, entre os quais a lama, em 81% das propriedades, os dejetos em 18%; as águas servidas, 36%; águas que atinge as instalações, 45%; resíduos sólidos 36%; ambiência, 27%; elencados pelos produtores de leite como sendo limitações para a produção. Constata-se que, muitas vezes medidas simples, minimizariam boa parte dos problemas, porém por falta de recursos ou até mesmo orientação estas medidas não são aplicadas e os problemas persistem.