Significação de conceitos da física por estudantes do ensino médio sobre radioatividade e seus efeitos no corpo humano - Sisti, Marcieli Raquel Karlinski. (2019)
Esta dissertação socializa resultados de estudos desenvolvidos no curso de mestrado Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação nas Ciências, da UNIJUÍ e insere-se na linha de pesquisa Currículo e Formação de Professores. A pesquisa traz resultados de um estudo de caso desenvolvido no contexto de uma escola da rede pública estadual de ensino do município de Ijuí/RS que envolveu 13 alunos de 3º ano do Ensino Médio diurno e noturno. Assim, ao considerar que a radioatividade é pouco compreendida pelas pessoas, que o seu uso de maneira indevida pode trazer consequências danosas à população e ao ambiente sendo um dos aspectos que justifica esta pesquisa. Para a compreensão de que sua utilidade vai além dos tratamentos médicos, esta investigação torna-se necessária. Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo investigar a significação de conceitos da Física desenvolvidos por estudantes do 3° ano do Ensino Médio no estudo do tema radioatividade e suas implicações no corpo humano. A investigação é de caráter qualitativo e, para tal, foram planejadas e desenvolvidas atividades com alunos do Ensino Médio sobre a temática da radiação e radioatividade. Para a sistematização das atividades foram usados como instrumentos de pesquisa: diário de bordo, relatório dos estudantes e mapas conceituais. A pesquisa considerou como contribuição principal os pressupostos teóricos de Vigotski (2008, 2010). As produções dos alunos foram analisadas pelos pressupostos da Análise Textual Discursiva (ATD) (MORAIS; GALIAZZI, 2011) interpretadas e confrontadas com conceitos de autores dos livros da área da ciência da natureza. Desta análise surgiram duas categorias: contextualização e significação. Concluiu-se com a pesquisa que o desenvolvimento de atividades planejadas de forma contextualizada contribuem para superar na fragmentação e a linearidade deste ensino, sendo que os alunos conseguem identificar os conceitos científicos e significá-los no contexto cotidiano.