O trabalho e suas transformações: uma análise sobre o brasil no final do Século 20 - Pedroso, Márcia Naiar Cerdote (2013)
A presente dissertação analisa o processo de transformações que ocorreu no mundo do trabalho no desenrolar do século 20, em específico no Brasil nas últimas três décadas do referido século. Ao longo deste século, o modelo de produção e trabalho taylorista/fordista garantiu a reprodução e ampliação do capitalismo. No entanto, a partir da década de 1970 ocorreu o esgotamento de seu potencial. Em um contexto de crise iniciou-se um amplo processo de reestruturação capitalista que alterou fortemente as relações de produção e de trabalho. O modelo produtivo taylorista/fordista, com sua organização verticalizada e rígida, passou a dar espaço à novas formas de produzir, baseadas na metodologia toyotista e flexível de produção. Tal processo foi acompanhado pela ascensão de um novo modelo político e ideológico, o neoliberalismo, bem como, pelo processo de globalização, criando a tríade que redefinirá o sistema capitalista do final do século 20. Esse fenômeno torna-se hegemônico no Brasil ao longo dos anos 1990, provocando grandes mudanças no mundo do trabalho. A síntese das consequências dessas significiativas transformação é o tema central desta dissertação.