Cuidar e educar: o programa mais educação na perspectiva de familiares dos alunos - Bertollo, Mauro (2016)
O Programa Mais Educação (PME), instituído em 2007, é uma proposta do governo federal que visa ampliar a permanência do aluno na escola, como estratégia para promover a educação integral. Desde sua implementação, o programa vem ocupando um espaço relevante na pesquisa acadêmica. As investigações tematizam suas propostas, em boa parte, com destaque aos modos de operacionalização. Estabelecendo uma análise destes estudos, parte-se da hipótese de que o Programa Mais Educação tenha sentidos singulares para os familiares dos participantes, que os estudos realizados não têm conseguido capturar. Assim, tendo uma escola da rede pública estadual de Ijuí/RS como local desta pesquisa, considerando suas características e visando ir não apenas na direção de analisar os problemas estruturais e funcionais do programa, o presente estudo orientou-se pela seguinte indagação: quais significados são atribuídos ao PME em uma escola pública do município de Ijuí/RS pelos familiares de seus protagonistas? A partir desse problema de pesquisa, este estudo teve por principal objetivo compreender os significados do referido programa na perspectiva dos familiares de alunos participantes. Com esse propósito, foi realizado o estudo de campo de casos selecionados, inspirado na etnografia. A investigação foi predominantemente de corte qualitativo, utilizando como instrumentos para coleta de dados observações, entrevistas e análise documental. A pesquisa descreveu a escola e o PME nessa instituição, mostrando a sua organização e dinâmica (fase “da escola”). Também, exibiu narrativas de alunos participantes e de seus familiares acerca do PME, com a pretensão de descrever o lugar que o programa ocupa no cotidiano desses membros da comunidade escolar (fase dos “casos”). Com relação à fase “da escola” o foco da análise se deu a partir de três categorias: a) as estruturas; b) a articulação entre os turnos escolares; e c) a qualificação/formação dos monitores. Já na fase “dos casos”, com o objetivo de elucidar os significados atribuídos ao PME pelos familiares dos alunos, foram analisadas as seguintes categorias: a) O PME como uma proposta que cuida dos alunos; b) como propiciador de atitudes positivas; e c) como lugar de ampliação do universo cultural dos alunos. Como resultado, foi possível perceber consonâncias com outros estudos que marcam descompassos entre o que os documentos oficiais do programa propõem e a realidade encontrada nas escolas, sobretudo, nas questões que envolvem os modos de operacionalização do programa. Por outro lado, foi possível detectar que os familiares dos alunos selecionados veem o PME como um lugar para deixar as crianças-adolescentes enquanto trabalham, percebendo a escola como cuidadora e educadora de seus filhos. Além disso, identificam o programa como um ambiente propiciador de atitudes positivas, bem como, de ampliação do universo cultural dos alunos.