Alimentação na escola em tempo integral: significados para professores, pais e alunos - Pavim, Thamara Copetti (2014)
O ato de alimentar-se vai além de uma questão fisiológica. Mais do que ingerirmos nutrientes, ao colocar um alimento na boca toda uma bagagem subjetiva é igualmente ingerida e digerida, fazendo parte de uma construção individual e coletiva de uma identificação social, cultural e alimentar. A alimentação escolar, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (1955), vem atualizando-se e hoje se constitui como um dos mais significativos projetos na área da alimentação escolar na América Latina. Na escola em tempo integral o aluno passa grande parte do seu dia, conferindo um envolvimento significativo com o ambiente e as atividades que desempenha na escola, sendo a alimentação uma delas. Este estudo busca compreender as percepções e representações que a alimentação na escola em tempo integral expressa no cotidiano de alunos, pais e professores de uma escola municipal localizada em uma cidade no interior do Rio Grande do Sul. A pesquisa tem caráter qualitativo tipo levantamento com inspiração etnográfica, desenvolvida com pais, professores e alunos do quarto ano de uma escola municipal em tempo integral. Para a produção dos dados com pais e professores, utilizou-se a técnica de questionário com perguntas abertas e entrevista; com os alunos utilizou-se a técnica do desenho. As informações foram tratadas de acordo com a análise de conteúdo, e para a interpretação dos desenhos obteve-se auxílio de uma profissional psicopedagoga. Participaram do estudo 15 alunos do quarto ano, seus pais (n = 16) e seis professores do quadro da escola. Para os professores, a comida oferecida na escola, além de satisfazer as necessidades nutricionais, também tem papel educativo e de socialização. Houve por parte deste grupo uma preocupação quanto à qualidade e à variedade de nutrientes das refeições realizadas pelos alunos fora do ambiente escolar, bem como o relato das mudanças ocorridas na alimentação escolar ao longo do tempo. A perspectiva dos pais demonstrou uma visão positiva, principalmente no que diz respeito à qualidade e à variedade de alimentos oferecidos. Percebeu-se que os mesmos não possuem uma participação ativa nas atividades escolares dos filhos. Verificou-se um pouco da prática alimentar realizada no ambiente familiar, constatando-se que a maioria das crianças não realiza uma refeição antes de ir à escola; em contraponto, apesar de alimentarem-se na escola, a maioria dos alunos possui o hábito de comer quando em casa, logo após o término das aulas. Observou-se que entre os alimentos mais consumidos fora da escola encontram-se os ricos em açúcares e gorduras. Ao analisar os desenhos dos alunos, estes foram classificados em duas categorias: alimentação escolar relacionada ao comer; alimentação escolar relacionada ao local e aos atores envolvidos. A alimentação escolar é percebida pelos alunos como uma experiência prazerosa, satisfatória e agradável, na qual é possível socializar com os colegas. O momento da alimentação na escola abrange diferentes fatores: os alimentos ofertados, os sentimentos que este ato desperta, as relações estabelecidas com colegas, merendeiras e professores, e o ambiente em que a refeição é preparada e servida. Faz-se oportuno estudar a alimentação dentro do contexto escolar – neste caso, a escola de educação integral –, uma vez que tal ambiente configura-se como o principal na vida das crianças, devido ao tempo em que passam ali. A alimentação escolar é aprendizado não somente de nutrientes e alimentos, mas com interfaces a outros campos de conhecimento, como social e cultural.