Educação, cultura e identidades: narrativas de jovens de Giruá/RS - Silva, Agnaldo Felipe (2017)
O estudo tem como objetivo investigar os contextos educativos sob a influência da cultura nos grupos sociais a que pertence o sujeito, interpretando os elementos culturais que corroboram para formação identitária do jovem e sua emancipação frente aos desafios da sociedade contemporânea pautada na dialogicidade e na interculturalidade. Através de uma metodologia de pesquisa socioantropológica, utilizou-se como instrumento de produção de dados a história de vida e a autobiografia que foram aplicadas a 8 jovens, sendo eles 6 moças e 2 rapazes na faixa etária de 15 a 21 anos residentes no município de Giruá-RS. Neste meio identificou-se indicadores de práticas e vivências que contemplem elementos culturais presentes que possam contribuir para a construção da identidade dos jovens e os processos emancipatórios e interculturais, em contraposição à perspectiva impositiva em que os sujeitos constantemente são anulados ou ignorados na sua diversidade e contextos, pouco ou nada refletindo sobre as situações que o cercam. Como resultado se percebeu que conhecer o indivíduo em suas relações sociais nos diversos contextos é essencial para a compreensão dos seus atravessamentos e para interpretação da construção de sua identidade