A cultura do fitness nos memes : performances de gênero - Brachtvogel, Caterine de Moura. (2017)
Esta pesquisa é de cunho qualitativo e toma como referência os estudos das redes sociais digitais como pedagogias culturais educativas. Entre experiências e saberes que circulam nas redes sociais digitais figura um certo saber sobre os corpos fitness. Falando dos corpos, fala-se dos sujeitos, emergindo discursos sobre os corpos fitness de mulheres e suas posições de sujeito. Nessa perspectiva trago como pergunta de pesquisa: De que maneira os memes relacionados à cultura do fitness apresentam os corpos de mulheres? Tem como objetivo compreender como os memes relacionados à cultura do fitness apresentam os corpos, e como essa cultura do fitness se constrói enquanto novas “verdades”, negociando posições de sujeito, pensando aqui, corpos de mulheres. Assim tomo como objeto de análise discursiva memes fitness, de ampla circulação nas redes sociais digitais Instagram e Facebook, selecionados no período de um ano, do mês de setembro de 2015 a setembro de 2016. Das análises localizei que as estratégias de saber e poder da cultura do fitness atuam de modo a conduzir a constituição de corpos fitness de mulheres, passando a educar as posições de sujeito: de mulher ativa, treinada, preparada. A cultura do fitness trata de corpos fitness que se constituem numa determinada performance de gênero, ressignificando as posições entre a tradição e a inovação – princesa ativa.