O enfoque da gestão de recursos humanos no modelo de consultoria interna: análise do caso de uma cooperativa de serviços médicos - Huber, Claudia Maria (2012)
Esta dissertação aborda o tema “Consultoria Interna de Recursos Humanos”, uma tendência encontrada pelas Organizações para buscar mais agilidade em seus processos a partir da quebra do paradigma clássico da visão fragmentada, típica da Era da Administração Científica. A partir de mudanças nas formas de organização do trabalho, embasadas numa concepção sistêmica, a Consultoria Interna tem assumido papel importante nas áreas-meio, como atividade de cunho mais intelectual e de apoio à gestão.O presente estudo objetiva analisar a possibilidade de implementação do Modelo de Consultoria Interna de Recursos Humanos em uma Cooperativa de Serviços Médicos. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, desenvolvida com base em estudo de caso único da Unimed Noroeste/RS. Os resultados do estudo evidenciam que das doze variáveis pesquisadas, a Unimed Noroeste/RS está preparada apenas em relação às variáveis objetivos e orçamento para o Modelo de Consultoria Interna de Recursos Humanos. As demais variáveis estão propensas ao modelo de Administração de Recursos Humanos, e a variável processos posicionou-se 50% (cinquenta por cento) em cada modelo (Consultoria Interna de Recursos Humanos e Administração de Recursos Humanos). No que tange ao Modelo de Consultoria Interna de Recursos Humanos, pode-se observar que a implementação do Planejamento Estratégico trouxe maior segurança e assertividade às ações da área, por meio da disponibilização de novas ferramentas de gestão para os gestores. A partir da análise de enquadramento nas variáveis pesquisadas, o diagnóstico sinaliza para a necessidade de um avanço na Área de Recursos Humanos da Unimed Noroeste/RS, considerando que, atualmente, a fundamentação está orientada para Administração de Recursos Humanos. Assim, o desenvolvimento e a evolução de ações especialistas para o viés generalista permitirá à área concretizar a adoção do modelo de Consultoria Interna de Recursos Humanos. Diante das lacunas identificadas, foram elaboradas algumas estratégias como sugestão para implantação do modelo. Para descrevê-las, procura-se sistematizá-las, agrupando-as em três conjuntos de ações de mesma natureza, que se referem à estratégias de Introdução, Desenvolvimento e Apoio. Consideram-se por Estratégia de Introdução todas as ações voltadas para preparar as condições e pré-requisitos básicos para o funcionamento do modelo. Por estratégia de desenvolvimento, foram consideradas todas as ações que visavam ao funcionamento adequado do modelo. E, por estratégia de apoio, foram consideradas as ações específicas da Área de Recursos Humanos da Cooperativa como um todo que visassem a dar suporte à viabilização do modelo. Assim, atende-se ao objetivo geral desta dissertação, de demonstrar quais as condições necessárias para a efetiva implementação de um sistema de Recursos Humanos fundamentado nos princípios do Modelo de Consultoria de Recursos Humanos na Unimed Noroeste/RS. Para finalizar, aponta-se para a necessidade de desenvolvimento dos profissionais da Área de Recursos Humanos e dos gestores de linha como efetivos gestores de suas equipes. Conclui-se que o modelo de Consultoria Interna de Recursos Humanos vem-se apresentando como diferencial nas organizações, sobretudo revelando aspectos de uma gestão marcada pela abordagem generalista da Área de Recursos Humanos, atuando como parceira estratégica na missão desses gestores e alinhada ao negócio da organização, fundamentais em tempos de constantes e profundas mudanças no mundo das organizações contemporâneas.