Linguagem, conhecimento e imaginário no contexto do pensamento complexo: uma investigação dos modos de ensinar e aprender línguas estrangeiras - Meggiolaro, Tiago Henrique (2019)
Estudos de diferentes pensadores têm apontado a fragilidade de explicar os processos de ensinoaprendizagem de línguas estrangeiras por meio de uma única teoria ou método devido à complexidade das línguas. Trata-se de pensar e situar o ensino de línguas nos desafios, dúvidas e interrogações da atualidade, sua inserção na construção do conhecimento dentro da sala de aula, com a finalidade de romper os modelos tradicionais de ensino que apresentam tantos desafios aos professores de línguas. Assim, esta dissertação intitulada “Linguagem, conhecimento e imaginário no contexto do pensamento complexo: uma investigação dos modos de ensinar e aprender línguas estrangeiras”, tem como objetivos refletir sobre os conceitos de linguagem, conhecimento e imaginário na perspectiva da complexidade, interpretar possibilidades que a abordagem complexa apresenta para o ensino de Língua Inglesa e (re)pensar a intervenção docente com perspectivas metodológicas que modifiquem a relação com o ensinar e o aprender, a partir do enfoque da complexidade. A pesquisa configura-se de natureza bibliográfica a partir da reflexão teórica das obras de diversos pensadores (MORIN, 2000, 2002, 2003, 2004, 2011, 2015; MENEZES, 2006; LARSEN-FREEMAN, 2000; FRANCO, 2012; BORGES & PAIVA, 2011; PAIVA, 2005; LEFFA, 1988, 2006, 2016). A investigação aponta que o ensino-aprendizagem de língua inglesa seja proposto a partir de uma abordagem complexa aproximando-se à ideia de complexidade mediada pelo professor. A mesma considera a língua como um sistema adaptativo complexo em constante evolução e o conhecimento globalizado e contextualizado. Além disso, indica a necessidade de uma educação linguística transdisciplinar reconhecendo a incompletude e a incerteza dos fenômenos. O estudo destaca que a dimensão do imaginário ajuda o professor a construir o sentido dos conceitos que está ensinando, bem como o reconhecimento da complexidade do real permite outras formas de planejar e pensar o ensino e a aprendizagem da língua inglesa.