A proteção ao meio ambiente e as unidades de proteção integral: uma análise das alternativas sustentáveis do Parque Estadual do Turvo - Topper, Antonio Leandro (2012)
A crise ambiental deixa explícitos problemas relacionados à conservação e preservação do meio ambiente, pois o homem subtrai indiscriminadamente da natureza recursos para a sua sobrevivência, muitas vezes, agredindo o ambiente da beira dos rios e nascentes, retirando a vegetação e deixando desprotegida a água, os animais e plantas, provocando, assim, impactos negativos. A falta de cuidados ao manejar técnicas de cultivo na produção agrícola acarretou problemas de poluição da água, do ar, do solo, bem como a poluição de dejetos humanos e industriais. A Constituição Federal de 1988 estabelece o meio ambiente ecologicamente equilibrado como bem de uso comum do povo, devendo ser preservado para presentes e futuras gerações. Neste sentido, a legislação precisa ser compreendida como a criação das Unidades de Proteção Integral, tem por objetivo preservar a diversidade e integridade do patrimônio genético do País. Nesta perspectiva, analisa-se a implantação do Plano de Manejo no Parque Estadual do Turvo e o Salto do Yucumã. O Plano de Manjo representa as estratégias de como promover o desenvolvimento sustentável, mas é necessário um conjunto de políticas públicas visando à conservação e preservação do meio ambiente em todas as suas formas.