O processo de planejamento estratégico nas instituições cenecistas de educação superior : análise da prática e proposta de um modelo - Lindemann, Júlio César (2013)
O planejamento estratégico é ferramenta indispensável na gestão das organizações. Sua adoção significa uma nova possibilidade de desenvolvimento organizacional. Ao mesmo tempo, é um conceito complexo para definição, compreensão e, mais complexa, ainda, é a sua concretização. Devido a todo esse entrelaçamento, o planejamento estratégico revela-se como um campo ávido para estudos e investigações. O propósito deste trabalho é apresentar um estudo de caso sobre o processo de planejamento estratégico nas vinte Instituições Cenecistas de Educação Superior (ICES) da Campanha Nacional de Escolas da Comunidade (CNEC). Tem como objetivo identificar o sistema de gestão estratégica dessas ICES, sua concepção, modelo, alinhamento, problemas existentes e, ao final, propor uma nova sistemática de gestão estratégica para a educação superior da Rede CNEC, com mecanismos de alinhamento entre mantenedora e mantidas para uma efetiva gestão por resultados. Quanto à abordagem, trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, pois contou com entrevista semiestruturada respondida por quinze diretores representando 75% do universo pesquisado apresentada, também, em forma de gráficos na análise dos resultados. A revisão bibliográfica está direcionada ao entendimento dos conceitos e abordagens sobre planejamento e gestão estratégica, os modos de formação de estratégias, gestão de instituições de ensino superior e sistemas de alinhamento estratégico organizacional. Na apresentação dos resultados, identifica-se o modo de formação das estratégias de gestão em cada uma das quinze ICES, sendo que, cinco foram classificadas no modo de planejamento, cinco classificadas no modo empreendedor e cinco no modo adaptativo de Mintzberg (1973). O estudo apresenta, ainda, os reflexos da gestão dessas instituições nas avaliações externas realizadas pelo Ministério da Educação (MEC), constatando-se uma perfeita sintonia entre teoria e prática, o que possibilita a compreensão do atual estágio do planejamento em cada unidade. Propõe-se, ao final, uma nova sistemática de gestão estratégica com efetiva gestão por resultados. Sistemática esta com metodologia, mecanismos de alinhamento e sugestão de indicadores de controle e avaliação. O estudo pretende contribuir para a compreensão desse novo paradigma exigido das Instituições Cenecistas de Educação Superior, como medida de desenvolvimento, da ampliação da capacidade de inovar, de pensar e agir estrategicamente.