Histórias de vida, formação docente no curso normal e o cinema : imagens e narrativas - Dias, Priscilla Lucena Vianna (2014)
Esta investigação visa apresentar as possíveis significações que o cinema produz no desenvolvimento das identidades docentes, a partir de uma experiência de formação e (auto)formação com obras cinematográficas através dos recortes das histórias de vida das estudantes do Curso Normal. Busca-se olhar para estas identidades das jovens professoras em formação a partir das teorizações que indicam a necessidade de levar em consideração uma multiplicidade de histórias de vida, experiências de infância, escolares, familiares, ainda, saberes, narrativas que constituem as singularidades destas histórias, pois muitas são as identificações e representações sociais que contribuem para a construção dos processos identitários destas jovens. O interesse em realizar este estudo investigativo se intensifica pelo fato de poder analisar um campo de experiência de cinema na formação inicial de professores em um cotidiano de escola pública estadual, assim, viabilizando com este trabalho, tecer pontes entre a tríade Histórias de Vida, Cinema e Docência. Parto do pressuposto de que as identidades não são engessadas e fixas, e que, se constituem nas relações sociais e culturais, contudo, compreende-se que o cinema muito tem a contribuir com esta formação e (auto)formação. As análises foram construídas através da proposta pedagógica e metodológica dos Cines-fórum, em que foram apreciadas oito obras cinematográficas, e ainda, pelas (auto)biografias, narrativas, diários de campo e entrevistas semi-estruturadas, no sentido de pensar em toda uma discursividade produtora de conhecimento de si e do outro. Pode-se inferir que as análises deste trabalho indicaram que as estudantes do Curso Normal estão se constituindo identitariamente não apenas em suas relações sociais e culturais, mas estas formações também estão diretamente abarcadas por toda uma história de vida e por uma cultura do cinema, alicerçada por suas linguagens, imagens, representações, identificações e histórias da docência.