Complexidade e educação: um estudo sobre a transdisciplinaridade - Truccolo, Juliane Maria (2017)
A presente dissertação objetiva compreender e problematizar a questão da transdisciplinaridade como uma alternativa para o conhecimento disciplinar e especializado no contexto da universidade para o século XXI. Parte da interlocução com teóricos contemporâneos que defendem a necessidade de pensar a realidade como complexidade, a exemplo de Edgar Morin, para quem a educação deve ensinar o indivíduo a aprender a viver. Ou seja, para o autor, significa prepará-lo para enfrentar as incertezas e os problemas da existência humana, o que seria possível pela abertura para o diálogo interdisciplinar a fim de que sejam produzidos conhecimentos pertinentes e contextualizados e, assim, superada a visão reducionista do paradigma simplificador cartesiano, que dividiu o conhecimento em ciências da natureza e ciências humanas. Para tanto, primeiramente, parte-se da análise do paradigma cartesiano e sua influência na formação da estrutura do pensamento ocidental. Em seguida, propõe-se o paradigma da complexidade como uma possibilidade de superação da fragmentação do conhecimento e com vistas à religação dos saberes. E, por fim, repensa-se a universidade a partir da perspectiva da transdisciplinaridade como uma forma de ultrapassar o conhecimento disciplinar especializado na formação de indivíduos na contemporaneidade. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico-interpretativo, com foco na teoria da complexidade de Edgar Morin. As reflexões produzidas ao longo da pesquisa indicam que é urgente possibilitar às novas gerações uma reforma especial do pensamento que permita organizar o conhecimento para melhor enfrentar as crises e os desafios contemporâneos. Sob essa perspectiva, seria conveniente à universidade refletir sobre sua função na formação de indivíduos para o século XXI, sem abandonar seu lugar de excelência na produção do conhecimento.