Da política e da educação: a escola e a função docente nas democracias republicanas - Duarte, Letícia Rieger (2015)
Esta dissertação desenvolve o tema “Da política e da educação: a escola e a função docente nas democracias republicanas”. Com esse tema, busca-se entender qual o papel da educação e, mais especificamente, da educação escolar no contexto das democracias republicanas. Para tal, é realizada uma pesquisa bibliográfica que se alicerça em diferentes autores que discutem os vínculos entre educação e política, ainda que, por vezes, divergentes em algumas ideias. O texto está dividido em três capítulos que possibilitam conduzir a reflexão até as questões mais pontuais relativas à configuração do trabalho escolar, considerando os vínculos com a ordem política. No primeiro capítulo aborda-se a política como uma construção humana mediante a qual determinada sociedade opta para uma condução coletiva das questões cruciais implicadas em sua trajetória. Considerando que a tarefa dessa condução exige determinadas condições e responsabilidades, compreende-se a política como própria do mundo adulto, enquanto a educação se refere à formação das crianças e dos adolescentes, numa forma de ação própria de uma instância prépolítica. Nesse sentido, a educação consiste numa atividade de preparação dos jovens para a vida adulta e para o exercício da vida pública. Entendendo a importância da educação para a política e da política para a educação, o segundo capítulo retoma o processo de escolarização através da história. Após recuperar as formas não institucionalizadas de educação, típicas dos períodos da Antiguidade e da Idade Média, destaca-se a modernidade, principalmente com a Revolução Francesa, como a época em que surge o modelo de escola que se tem hoje e em cujo contexto se explicitam os seus vínculos com a política. Trata-se de uma escola pública, gratuita, laica, obrigatória e universal. No terceiro capítulo busca-se entender aspectos próprios da função docente nessa escola que compreende suas vinculações e reciprocidades para com a política. Abordam-se, nesse sentido, as questões da crise de autoridade na sociedade e que afeta diretamente a educação, da mediação do professor no contexto da sala de aula e de uma pedagogia pautada no diálogo entre professor e alunos, considerando aí os aspectos específicos dessa forma de interação humana. Destaca-se, por fim, a responsabilidade do professor para com o mundo humano que se expressa na forma pedagógica como percebe sua relação com o mundo humano e seu compromisso para com ele.