Desenvolvimento de um modelo matemático aplicado ao problema de cobertura de área em redes sem fio - Vlieger, Maira Tanise de (2013)
O crescimento expressivo de dispositivos móveis e serviços associados, aliado a busca constante pela informação, seja ela pessoal ou empresarial cria um novo paradigma, a Internet Móvel. Dispositivos móveis como tablets e celulares, obtiveram crescimento de 300% na participação de acessos à Internet brasileira entre maio de 2011 e maio de 2012. Este percentual atingiu cerca de 2,4% do tráfego total de dados no Brasil. É importante observar a oportunidade e tendência de crescimento desta proporção para os próximos anos, pois países como Estados Unidos e Reino Unido já ultrapassaram a barreira dos 10%, atingindo 10,9% e 13% respectivamente. Já a infraestrutura empregada nas tecnologias de comunicação está em constante evolução. Assim, para se tirar proveito de todas essas facilidades oferecidas pelos dispositivos móveis e portáteis é necessário que a maioria dos locais possua cobertura de sinal. Baseado nesta premissa e nos dados apresentados, este trabalho objetiva desenvolver um modelo matemático capaz de calcular a área de cobertura do sinal das antenas omnidirecionais. Para os experimentos utiliza-se a metaheurística Simulated Annealing com o objetivo de validar o modelo matemático proposto. A metodologia de avaliação desta metaheurística foi adaptada para ser executada no modo clássico e também no modo guloso (Greedy). Foram elaboradas três estratégias de perturbação nominadas de simples, livre e baseadas em Unit Disk Graph (UDG). O modelo desenvolvido permite que a metaheurística atue com antenas de diferentes alcances. Desenvolveu-se uma ferramenta computacional em Linguagem C++ que incorporou todos os cenários das simulações, métodos de avaliação Greedy e Clássico, estratégias de perturbação e interface gráfica. Os resultados experimentais mostram que o modelo de cobertura de sinal proposto auxilia na convergência da metaheurística em ambas as metodologias, SA Clássica e Greedy.