Em busca da atuação policial não violenta no meio urbano para a efetivação dos direitos humanos - Schneider, Elmir Jorge (2015)
A presente dissertação procura desvendar as razões que levaram o Brasil a despontar nos índices de violência urbana, buscando esclarecer como alguns acontecimentos foram determinantes para a escalada da violência em nosso país. Deste modo, procurou-se investigar a formação da sociedade brasileira em seus aspectos, social, cultural, político e econômico, nos quais as formas de exercício de imposição do poder sempre estiveram muito presentes. Os métodos de abordagem utilizados foram, o dedutivo e compreensivo, e a técnica de pesquisa utilizada foi à bibliográfica com coleta de dados indiretos. Inicialmente, faz-se uma reflexão sobre os supostos males de origem da formação do Estado brasileiro e a forte influência da colonização portuguesa. Na sequência, são abordadas as precárias interferências do Estado na sociedade, mostrando como a sua ineficiência, e a carência de programas sociais e de políticas públicas de segurança contribuem para aumentar a sensação de injustiça e impunidade, aumentando, consideravelmente, o problema da violência. Por fim, trata-se da integração da segurança pública, com a qualificação do serviço policial, a necessidade de realizar um trabalho conjunto entre todos os níveis de governo, União, Estados e Municípios. Bem como, entender que a segurança pública não é apenas uma ação policial, mas vai muito mais além, sendo a polícia só um dos pilares da segurança pública na construção da sociedade e no respeito aos direitos humanos.