Cidadania e práticas educacionais: uma leitura a partir da obra de Paulo Freire - Orsolin, Lucineide (2013)
A presente dissertação, que se constitui em uma pesquisa bibliográfica, destaca as principais contribuições de Paulo Freire relacionadas ao processo de construção e consolidação da cidadania, e faz isso a partir de práticas educacionais que, criticamente e de forma teórico-prática, pensam e dialogam com os conceitos de conscientização, emancipação, politização, educação e liberdade, os quais exigem, por parte do profissional educador, que sejam materializados. Este processo, refletido e articulado a um só tempo com os aspectos históricos e teóricos da cidadania, considerando seus princípios fundamentais, alicerçados na liberdade, igualdade e dignidade humana, bem como com os conceitos freireanos de mudança, compromisso com a mudança, profissional progressista, prática educativa e prática profissional transformadora, catarcteriza-se, ao perpassar também pela construção histórica da cidadania no Brasil, tanto em seu período anterior, quanto posterior a Constituição Federal de 1988, como um desafio histórico que aponta para movimentos de avanços e recuos em sua construção e consolidação. Tal processo, articulado ao desejo humano de ser mais e a clareza ideológica de que é preciso fazer uma opção política, destaca a necessidade de práticas profissionais e sociais comprometidas com a mudança. A síntese das principais contribuições de Paulo Freire, a partir de uma perspectiva de práticas que educam, concebidas como ações possíveis para a construção e consolidação da cidadania, constitue-se como tema central desta dissertação.