Papai não trabalha mais?: a contribuição da psicanálise no estudo do processo sucessório em uma empresa familiar - Desordi, Silvana Aparecida (2012)
O presente estudo tem por objetivo compreender o processo sucessório em uma empresa familiar, na perspectiva psicanalítica, a partir da função paterna, enquanto reguladora das referências simbólicas na cultura. A empresa objeto de estudo é a Retificadora Desordi Ltda, situada na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, no período compreendido entre 1950-2007. De maneira geral, interpreta esse processo sucessório, evidenciando quais foram os períodos estratégicos que propiciaram desdobramentos na função paterna e no processo sucessório, como foram desenvolvidos e quais fatores determinaram tais desdobramentos. Em termos de metodologia empregada, trata-se de um estudo de caso singular, enquadrado nas características da abordagem qualitativa e contextualista. Ao mesmo tempo em que teve o caráter qualitativo (TRIVIÑOS, 1987) e contextualista (PETTIGREW, 1992), utilizou-se, também, do modo de análise longitudinal e histórico, ao adotar os procedimentos da direct research (MINTZBERG, 1985), bem como de uma postura psicanalítica do laço social, em especial, os quatro discursos de Lacan (1992). Com base na análise histórica e interpretativa do processo sucessório da organização e, das relações deste com o desdobramento da função paterna, identificou-se sobre cinco períodos estratégicos que descrevem os principais eventos críticos ocorridos na empresa. O primeiro, que vai de 1950-1993, caracteriza-se pelo discurso capitalista. No segundo (1994-1999), predomina o discurso do mestre. O terceiro (1999), se configura a partir do discurso da histérica. O quarto (2000-2002) é marcado pelo discurso universitário e, o quinto (2002-2007), pelo discurso do analista. Para cada período estratégico inferido, realizou-se a análise teórica, possibilitando um melhor entendimento dos eventos e dos significados destes. Dentre as contribuições que o presente estudo propiciou, merecem destaque: (1) a análise das contribuições da psicanálise na compreensão do processo sucessório de uma empresa familiar e a da relação deste com o desdobramento da função paterna; (2) a inferência de que o processo sucessório de uma empresa familiar se produz a partir de efeitos discursivos; (3) a utilização de uma metodologia de pesquisa que privilegiou a análise numa perspectiva histórica, contextual e processual; (4) maior conhecimento sobre a história, as mudanças e a evolução de um processo sucessório de uma empresa tradicional, que desempenha papel relevante na região de sua inserção; (5) e, por fim, um conjunto de informações importantes para os administradores da empresa objeto de estudo que, por certo, permite uma reflexão sobre o tema estudado, como também subsídio para ações e decisões futuras.