Dimensão humana da formação profissional: um olhar sobre os cursos de aperfeiçoamento de sargentos das armas - Lunardi, Karine de Oliveira (2017)
Desde os tempos mais remotos da História, o homem ao estar no ambiente procura modificá-lo em função das suas necessidades por meio de um processo denominado por Saviani (2007), de trabalho. A conquista de territórios, a construção de materiais e métodos de defesa foram os primeiros esboços de um sistema, que atualmente conhecemos como Exército. Mais particularmente no Exército Brasileiro e dentro da sua hierarquia, a Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas (EASA), cenário deste estudo, é um estabelecimento de ensino militar que aperfeiçoa em média 700 sargentos por ano. Esse aperfeiçoamento ocorre dez anos após a sua formação inicial na Escola de Sargentos (ESA). Nesse contexto, a perspectiva humana é discutida nesta dissertação, com uma análise de aspectos formativos identificados em documentos que orientam tal capacitação profissional dos Sargentos das Armas. A metodologia de pesquisa foi norteada pela revisão bibliográfica, análise dos documentos (Projeto Institucional Pedagógico, Perfil Profissiográfico , Plano de Disciplinas), além de Projetos Interdisciplinares desenvolvidos pelos alunos. Esses documentos tratam de conhecimentos referentes à Instituição Exército Brasileiro e referentes à obtenção do título de sargento aperfeiçoado. A construção e análise dos dados abrangeu uma metodologia qualitativa de cunho interpretativo, em que o problema de pesquisa emergiu da vivência cotidiana da pesquisadora, visando (re) significar conhecimentos acerca de seu contexto de atuação profissional. Como resultado das análises dos dados conclui-se que a formação profissional contempla uma dimensão humana com necessidade de sempre avançar na perspectiva de superar a dualidade entre a dimensão básica e técnica no processo de profissionalização. Entende-se que a continuidade de pesquisas como essa e a divulgação de resultados contribui no avanço dos entendimentos sobre o desafio de articular teorias e práticas profissionais nos espaços formativos e por sua vez nos seus sujeitos constituintes, em relação de mútua reciprocidade.