Associação de agricultores periurbanos: uma alternativa de desenvolvimento local na região Missioneira do Rio Grande do Sul - Ghisleni, Giselda Aparecida (2012)
O desenvolvimento evoluiu ao longo das últimas décadas, caracterizando-se hoje pela efetivação universal do conjunto dos direitos humanos individuais e coletivos, contemplando aspectos de caráter social, cultural econômico, político, cívico. Partindo do pressuposto de que o desenvolvimento ocorre mediante a contemplação de um contingente de variáveis, dentre as mais relevantes, o capital social e o capital humano, este estudo propõe-se a analisar uma experiência da constituição de uma Associação de Agricultores Familiares para Produção de Espécies Fitoterápicas, com o objetivo de geração de renda adicional e também cuidados com a saúde. Visa a compreender o dinamismo deste modelo de desenvolvimento a partir das relações sociais estabelecidas entre produtores, estudantes e associados. Procura analisar, especialmente, o papel que a Associação desempenha no contexto da vida familiar desses agricultores, na participação do projeto proposto. Neste sentido, os conceitos de desenvolvimento local, endógeno, rural e urbano, além de considerar o contexto espacial - o espaço periurbano e a pluriatividade inerente à agricultura familiar, são norteadores para compreensão desta realidade. O presente trabalho foi estruturado a partir de um estudo de caso, valendo-se de abordagem quali-quantitativa que possibilitou tomar conhecimento da realidade de vida dos atores sociais envolvidos no projeto da Associação de Produtores de Plantas Medicinais de Santo Ângelo - RS. Os resultados obtidos mostraram que ações como estas, de estratégias de reprodução social local, geram desenvolvimento diferenciado, que não converge somente para um ganho financeiro, mas, especialmente, para um desenvolvimento humano e social.