Para além da formação continuada em contexto: o portfólio e o registro da práxis docente - Trasel, Bruna Barboza (2017)
Este escrito apresenta um conjunto de argumentos acerca do tema “Práxis Docente” tomando como referência de análise o Portfólio construído por professoras de Educação Infantil para o registro das formações continuadas em contexto realizadas no âmbito escolar de uma instituição de Educação Infantil do município de Ijuí-RS. Esta análise buscou encontrar vestígios de práxis nos registros das professoras, considerando a formação continuada em contexto como possibilidade de práxis docente. Isto se fez possível a partir de um estudo em profundidade sobre o conceito de práxis, perpassando autores como Karl Marx e Friederich Engels, Sanchéz Vazquez, Edgar Morin e Paulo Freire, e, de formação continuada em contexto, referenciando o desenvolvimento profissional praxiológico proposto por Júlia Oliveira-Formosinho, seguido da discussão sobre a importância do registro, enquanto memória das experiências vividas e problematizadas no cotidiano escolar, utilizando de pressupostos de Madalena Freire, Luciana Esmeralda Ostetto e Amanda C. T. Lopes. A metodologia utilizada é a Pesquisa-ação. O resultado da pesquisa demonstrou que as formações continuadas em contexto que discutem as ações pedagógicas realizadas pelos professores torna-se uma possibilidade de práxis docente, o que foi constatado com a análise dos registros constados no Portfólio.