O lugar, o papel e as formas de organização do ensino escolar de literatura - Haubert, Mariel da Silva (2015)
O presente trabalho considera a escola e a própria sala de aula como contexto interativo em que são criadas permanentes possibilidades de avanço na educação. A escola cumpre o seu papel quando prioriza o conhecimento, mas este não está desvinculado do contexto em que o estudante vive e, nessa perspectiva, ela tem a ver com a vida das pessoas. Para tanto, esta dissertação versa sobre a importância de se explorar textos literários em aulas de Língua Portuguesa no Ensino Fundamental, particularmente, a poesia, em prol do desenvolvimento pleno do sujeito, da criticidade, do poder da leitura universal articulada como leitura local. Para estudar e refletir sobre tal, esta dissertação busca, por meio de uma pesquisa participativa, destacar e compreender ações positivas de uma escola rural da rede pública municipal, lugar que prioriza uma prática educativa constituída na leitura e escrita. Para a realização da pesquisa foi feita uma análise documental no âmbito da política pública do país e no âmbito da escola de Ensino Fundamental escolhida. Também foram aplicados questionários aos representantes de todas as áreas do conhecimento, a coordenadora da escola, a uma ex-aluna e a alunos atuais da escola em questão. Logo após foi realizada entrevista semiestruturada com os estudantes atuais, a fim de ampliar a compreensão de algumas respostas expressas no questionário. A análise dos dados põe em evidência a possibilidade de uma educação escolar dialógica, capaz de superar o ensino mecânico, linear e ortodoxo que muitas escolas insistem em seguir, na medida em que ela promove o protagonismo dos sujeitos ao longo dos processos de formação. O acesso à leitura e à escrita escolar transforma as capacidades humanas aliadas a apropriação, resignificação e uso autônomo de linguagens recriadoras do sujeito inserido em seu mundo, como produção cultural dinamizadora de novas possibilidades de educação crítica dialogante com distintas realidades sociais postas em interlocução.