Significação conceitual na alfabetização escolar: um trabalho com projetos no primeiro ano do ensino fundamental - Souza, Flávia Burdzinski de (2012)
Em texto dissertativo de nível de Mestrado em Educação nas Ciências, discuto questões referentes à significação conceitual e sua relação na alfabetização escolar, apresentando dados produzidos a partir de instrumento de registro histórico, denominado “Documentação Pedagógica”, de episódios coletados em vídeo-gravações e de situações e fatos correntes junto a uma turma de alunos em período de alfabetização escolar. O trabalho foi desenvolvido pela própria professora da turma e autora dos registros realizados. Objetivou compreender o processo de construção de uma alfabetização significativa, ou seja, a partir do significado dado ao sistema de signo que envolve a alfabetização de crianças e sua relação com a significação de conceitos escolares e do cotidiano que circulam de forma sistemática e intencional na escola. Parte do pressuposto de que nenhuma atividade terá relevância na vida se não for compreendido seu sentido, seu significado, sua importância. Na escrita, quanto maior o significado dado às palavras registradas, maior é o uso que a criança faz dessa ferramenta essencial à inserção cultural, o que consequentemente institui a relevância dessa atividade para a vida. Há muitos estudos sobre alfabetização e significação conceitual na escola, mas pouco tem sido estudado sobre a relação existente entre esses processos, que foi o objetivo central da pesquisa realizada. Constituem o texto dissertativo, em sua primeira parte, a trajetória da pesquisadora no percurso de construção da pesquisa, como os objetivos, a problemática, a relevância do estudo e os caminhos metodológicos. Estes se efetivaram com base na Análise Textual Discursiva e na metodologia do Estudo de Caso do tipo etnográfico. A segunda parte contempla a explicitação de conceitos relacionados a conhecimento escolar, significação conceitual e alfabetização escolar, com realce na abordagem histórico-cultural de base vigotskiana. Na terceira parte são analisados os dados empíricos da pesquisa a partir, principalmente, da Documentação Pedagógica relativa ao Projeto “Viagem de Barco”, desenvolvido com dezesseis alunos do 1º ano do Ensino Fundamental, de uma escola de rede particular, do Município de Santo Ângelo –RS – Brasil. Os dados selecionados para discussão foram produzidos a partir de categorias que, ao serem analisadas, produziram proposições que constituem o corpo do terceiro capítulo da pesquisa. De maneira geral pode-se afirmar que a abordagem histórico cultural contribui para pensar a alfabetização de um modo diferente da maioria das discussões na área, pois considera a escrita como um signo complexo que altera as estruturas cognitivas do sujeito, permite desenvolver novos processos mentais e compreende a relação alfabetização/significação conceitual como processo que potencializa uma e outra. Ao conceituar e significar as palavras encontradas em seu contexto de pesquisa, a criança sente a necessidade de escrever e desse modo entende a função da escrita com novos sentidos, evoluindo seu significado. No caminho inverso, o registro escrito amplia o poder e significado das palavras e assim desenvolve conceitos. A pesquisa contribui para o campo educacional na medida em que concebe a alfabetização e a significação conceitual com novos olhares.