Desenvolvimento regional menos desigual: uma análise da região Corede Noroeste Colonial pela ótica do empreendedorismo - Beltrame, Betina (2014)
As teorias sobre o desenvolvimento trazem uma perspectiva interdisciplinar com vistas a contemplar diferentes saberes, razão pela qual tem se produzido pesquisas em diferentes campos do conhecimento e gerado conceitos amplos, complexos, quando não abstratos e distantes da realidade. As articulações propostas no presente trabalho visam qualificar as investigações sobre desenvolvimento na perspectiva teórica, a do desenvolvimento regional na tentativa de superação do distanciamento dos estudos da dimensão social em âmbito regional. O empreendedorismo é elemento central no desenvolvimento regional, mas ainda não é linha de pesquisa no campo do desenvolvimento regional, sendo um fenômeno eminentemente sociocultural, ligado à coletividade e que necessita dos impulsos e do apoio do ambiente, superando a visão schumpeteriana. Para tanto, inclui-se a variável “contágio empreendedor” como elemento de análise do tema explorando os fundamentos teóricos do desenvolvimento regional nas dimensões social e empreendedora. O presente estudo parte da dimensão social levando em consideração as características subjetivas dos atores, identificando potencialidades ou limitações na perspectiva de um desenvolvimento mais justo e mais harmônico na tentativa de diminuir as incertezas e reduzir as ambiguidades região Corede Noroeste Colonial. O olhar crítico é necessário para reconhecer desigualdades sócio-espaciais e que o desenvolvimento não é justo, nem harmônico. Desta forma, o estudo introduz as noções de milieu (meio), para o entorno e para o espaço, as quais contribuem para a compreensão do contágio e potencial empreendedor, e estes para promoção do desenvolvimento regional. A presente dissertação tem como objetivo principal compreender a dinâmica do desenvolvimento da região Corede Noroeste Colonial a partir da análise do contágio e potencial empreendedores. A pesquisa classifica-se como exploratória e descritiva, com abordagem quanti-qualitativa e orientada pelo paradigma interpretativista. Num primeiro momento foram identificados os atores sociais, aplicado um teste para medir o potencial empreendedor da região Corede Noroeste Colonial e concomitantemente foram realizadas entrevistas com os agentes sociais a fim de levantar as ações que ocorrem na região estudada. O software Excel 2010® serviu para tabular os dados do teste e para gerar o potencial empreendedor da região Corede Noroeste Colonial, cujos dados foram analisados qualitativamente. Os dados das entrevistas foram analisados pela técnica análise de conteúdo. Constatou-se que há elementos do contágio empreendedor na região Corede Noroeste Colonial, mas ainda não se pode dizer que este, de fato, ocorre de forma a promover o desenvolvimento. A partir da constatação do potencial empreendedor identificado, das características dos empreendedores e dos conteúdos nos discursos dos agentes locais, é possível pensar o desenvolvimento regional menos desigual pela óptica do empreendedorismo na região Corede Noroeste Colonial.