Educação e transdisciplinaridade: a teoria da complexidade e a reforma do pensamento - Jardim, Alexandre (2014)
Esta Dissertação tem o objetivo de mostrar a necessidade de reflexão acerca da transdisciplinaridade, mediante a inspiração na/da teoria da complexidade no âmbito escolar, visando a (re)construção do pensamento. Em relação à metodologia, quanto à finalidade, a pesquisa apresentada é qualitativa, e ainda se enquadra como uma pesquisa exploratória. Qualitativa, pois visou reunir dados na literatura de forma aprofundada sobre o comportamento humano, identificando as razões que determinam tal comportamento. Exploratória, pois envolveu levantamento bibliográfico. Quantos aos meios a pesquisa foi realizada em três etapas. A primeira consistiu num levantamento de dados para a realização da construção de um referencial teórico baseado na leitura de livros, textos científicos e publicações periódicas, a fim de buscar um respaldo teórico que possam validar os resultados obtidos. Na segunda etapa foi realizada a escrita do referencial teórico, com a interpretação dos dados de forma sintetizada e organizada com o intuito de refletir sobre a transdisciplinaridade, mediante o estudo da teoria da complexidade no âmbito escolar. Na última etapa, realizou-se o fechamento do trabalho com a descrição das conclusões obtidas. Em relação à discussão, estudos apontam que são necessárias mudanças estruturais no modelo educacional, constituído no paradigma moderno da simplificação. Em observação disso, estudos propõem o desenvolvimento de caminhos alternativos, de acordo com a teoria da complexidade. Como resultado observou-se que entre os caminhos, encontramos o pensamento complexo, que nos conduz a investigar o conhecimento para além das certezas e incertezas acerca das realidades complexas, instigando-nos a construir saberes in/inter/poli/multi/trans/disciplinares. Concluiu-se que a educação contemporânea necessita ser desafiada para que possa desenvolver um sujeito apto a compreender e transformar a sociedade e seu próprio ser.