Uso de tecnologias de informação no ensino fundamental e o desempenho escolar no sul do Brasil: o caso do tablet no município Doutor Maurício Cardoso - Hammes, Maicon Rafael (2016)
A tecnologia da informação vem mudando gradativamente a vida das pessoas nas últimas décadas, pois diminui limites de espaço e tempo na comunicação e nos processos de ensino e aprendizagem. No ambiente escolar em escolas públicas brasileiras, a inserção das tecnologias depende das políticas públicas e do nível de qualificação dos docentes para o seu uso didático. Com o uso de tecnologias em sala de aula, o desempenho escolar dos alunos pode evoluir tendo em vista a possibilidade de acessar as informações que estão disponíveis na Internet. O problema de pesquisa foram os possíveis efeitos da adoção de uma política pública de utilização de equipamentos tecnológicos desempenho escolar dos alunos. O objetivo deste estudo foi compreender os efeitos gerados pela política pública de utilização de tablets no ensino fundamental nos indicadores de desempenho escolar. Especificamente caracterizou-se o município Doutor Mauricio Cardoso, espaço da pesquisa, e descreveram-se os indicadores de desenvolvimento local. Na sequência foi descrita a realidade tecnológica da escola estudada, as competências profissionais dos docentes, analisada herança familiar e cultural das famílias dos alunos beneficiados pela política pública e, por fim, foi avaliado o desempenho escolar do aluno antes e depois da implementação da política pública. Os estudos sobre o uso de tecnologia na educação podem gerar diversos benefícios inicialmente a sociedade em geral e à comunidade acadêmica por tratar-se de um tema contemporâneo que pode auxiliar em outras pesquisas. Da mesma forma, desfazer a impressão de que em pequenos municípios não existe nada de importante e mostrar que não é apenas em grandes cidades de onde partem boas ideias. O referencial teórico utilizado tem como base temas como escola, educação e cultura, políticas públicas educacionais no Brasil e tecnologias na educação. Trata-se de uma pesquisa desenvolvida no nível exploratório, cuja estratégia foi o estudo de caso único. No processo de coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental e observação participante, que permitiu triangular as fontes de dados. Os resultados da pesquisa demonstram que a política pública de inserção de tablets no ensino fundamental em Doutor Maurício Cardoso gerou efeitos positivos no desempenho escolar nos anos analisados. A competência dos professores está abaixo da esperada para trabalhar em sala de aula e melhorar o desempenho escolar. A herança familiar e cultural das famílias dos alunos é fator influencia no desempenho escolar dos estudantes pois as famílias não estão preparadas para ajudar as crianças a estudar com o tablet. Conclui-se que a política pública de inserção de tablets no ensino fundamental gera efeitos positivos no desempenho escolar, apesar de reconhecer a existência de problemas de ordem política e técnica durante sua implementação.