O que está no ar? o rádio em escolas do Noroeste gaúcho: educomunicação para a cidadania - Moraes, Pâmela Andrade de (2017)
A presente dissertação tem como objetivo apresentar os resultados de pesquisa sobre o Projeto Rádio, Tecnologias e Empreendedorismo na Escola na região do noroeste do Rio Grande do Sul. Para tanto, se propôs pesquisa bibliográfica e de campo nos municípios de Ijuí, Panambi, Catuípe, Augusto Pestana e São Luiz Gonzaga. A pesquisa foi desenvolvida pelo paradigma interpretativo e fenomenológico/hermenêutico, de cunho exploratório, aplicada e descritiva. Foram realizadas entrevistas em escolas públicas com educadores e gestores, e focus group com educandos participantes do projeto de rádio. Esta pesquisa aborda a relação da comunicação com a educação e como seus processos perpassam a história cultural de formação das sociedades com base nos pressupostos da Educomunicação. Para tanto, a comunicação como prática educativa é importante para o fortalecimento da cidadania. A conclusão do estudo demonstra a importância da busca de uma nova percepção por parte dos educadores com relação às novas tecnologias de educação e sobre a comunicação como componente importante do ensinar e também do aprender.