O lugar dos saberes experienciais dos professores no programa Pacto nacional pela alfabetização na idade certa - Santos, Márcia Inês Maschio dos (2015)
À medida que as sociedades se desenvolvem e ganham complexidade, mais exigências se colocam para os professores alfabetizadores, gerando um conjunto de políticas públicas que buscam sua qualificação. O Programa de Formação Continuada de Professores Alfabetizadores – Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), promovido pelo governo federal e firmado junto aos estados e municípios faz parte dessas políticas. O PNAIC objetiva contribuir para a melhoria da qualidade do processo de ensino e de aprendizagem no ciclo de alfabetização, capacitando professores alfabetizadores por meio de formação continuada em Linguagem e Matemática e distribuição de materiais didáticos e pedagógicos. Nesse contexto, a dissertação busca responder a pergunta: qual o lugar dos saberes experienciais dos professores alfabetizadores na proposta e nas práticas de formação continuada promovidas pelo Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, desenvolvido nos anos de 2013 e 2014. A pesquisa realizada, de natureza qualitativa, foi estruturada em quatro partes. A introdução apresenta a problematização do tema, o problema de pesquisa e o interesse pela sua realização. O referencial teórico aprofunda os conhecimentos sobre a formação continuada de professores, os saberes profissionais, alfabetização e formação continuada. A metodologia realiza o detalhamento sobre o tipo de pesquisa e os procedimentos adotados. Por último, os resultados e análises apontam: o que se lê; o que se vê e ouve; o que se diz sobre os saberes experienciais dos professores alfabetizadores no PNAIC. A análise do lugar desses saberes foi balizada pelo estudo dos saberes docentes na perspectiva de Maurice Tardif e realizada em duas linhas de investigação. Na primeira linha foi desenvolvido o estudo e análise dos documentos que compõem o programa, tais como os Cadernos de Apresentação e Cadernos de Formação de Linguagem e Matemática que orientam as formações dos orientadores de estudos e professores alfabetizadores. Na segunda, foram realizadas observações e gravações de parte das formações de um grupo de orientadores de estudos e de um grupo de professores alfabetizadores num polo de formação do RS. Além disso, realizaram-se entrevistas semiestruturadas com uma formadora, uma orientadora de estudos e uma professora alfabetizadora do mesmo polo de formação, focalizadas em conhecer a interpretação das mesmas sobre o lugar que os saberes experienciais dos professores ocupam no programa. Os resultados e análises são apresentados sob três dimensões: o que se lê, o que vê e ouve e o que se diz. Assim, destaca-se que os saberes experienciais dos professores alfabetizadores no PNAIC aparecem em três momentos: no que se lê, como experiências bem sucedidas de professores alfabetizadores nos cadernos de formação e nas atividades que os professores em formação são chamados a realizar; no que se vê e ouve, como socialização de experiências entre os professores alfabetizadores nos encontros de formação, nas tarefas para casa e escola, nas discussões de temas contidos nos cadernos de formação e nos trabalhos em grupo; no que se diz, como reconhecimento de que os professores alfabetizadores tem uma caminhada que precisa ser valorizada e como um potencial empecilho à incorporação de novas formas de ensino. Conclui-se que, mais do que uma oportunidade de reconhecer e sistematizar os saberes da experiência o programa propõe a reflexão sobre a prática desses professores.