Processos interativos articulados ao estágio de docência: implicações para a aprendizagem de conhecimentos profissionais e de conteúdos escolares no ensino normal médio - Paschoali, Daiana Raquel (2016)
Esta pesquisa aborda um estudo de caso desenvolvido com licenciandos do curso de Pedagogia e estudantes do Curso Normal Médio, grupo de pessoas que me proporcionaram importantes reflexões quanto à formação de professores e o processo de aprendizagem escolar e profissional. Teve como objetivo norteador investigar tipos de interação permitidos e possibilitados no espaço e tempo do Estágio Curricular Supervisionado e as influências dessas interações nos e sobre os processos de ensino e aprendizagem de conteúdos escolares e sobre a aprendizagem de conhecimentos profissionais de professores nesse espaço e tempo de reflexão da práxis pedagógica. A pesquisa envolveu licenciandos que desenvolveram suas práticas de estágio de docência com o Ensino Normal Médio, professores em exercício da Educação Básica, responsáveis pelas turmas em que a prática do estágio foi desenvolvida, e estudantes da Educação Básica, vinculados às turmas de Ensino Normal Médio. Os dados apresentados e analisados foram produzidos a partir de gravações em áudio dos encontros entre licenciandos e professores da Educação Básica, das gravações em vídeo, produzidas no momento do desenvolvimento da prática docente pelos licenciandos, e pelos questionários respondidos por estudantes e estagiários em formação. Os dados foram organizados segundo os pressupostos teóricos da Análise Textual Discursiva (ATD) (MORAES; GALIAZZI, 2007) e permitiram a construção de dois focos temáticos: um deles trata de questões relacionadas ao “Desenvolvimento acadêmico profissional”, e o outro aborda a “Aprendizagem escolar e a interação com o outro”. A escrita foi organizada com apoio teórico de autores como Vigotski (2007, 2008), Pimenta e Lima (2004), Piconez (2009), Tardif (2014), Perrenoud (2001), Freire (1983), Gauthier et al. (1998), Frison (2012) e Zanon (2003), os quais defendem a importância dos processos interativos estabelecidos durante o estágio de docência, pois permitem o desenvolvimento profissional do futuro professor, bem como favorecem a aprendizagem de conteúdos escolares por meio da interação entre professores e colegas. Resultados deste estudo mostram que o espaço e tempo do estágio se constitui em oportunidade para aprendizagens sobre conhecimentos de professor e de conhecimentos científico-escolares, quando, nesse espaço e tempo, acontecem interações assimétricas, intencionais e mediadas por conceitos. Advertem para a necessidade de novas posturas pedagógicas que possibilitem interações mais intensas e sistemáticas entre estagiário, professores em exercício e professor universitário, que possam contribuir para a aprendizagem e mobilização de saberes docentes.