ensino de física nas engenharias: análise das contribuições do Congresso Brasileiro de Educação em Engenharia (COBENGE) - Rosa, Juliana Aozane da (2015)
A pesquisa aborda o ensino de Física considerado como um quesito para a formação acadêmica profissional dos engenheiros. O Congresso Brasileiro de Educação em Engenharia (COBENGE), promovido pela Associação Brasileira de Ensino de Engenharia (ABENGE), é um espaço que proporciona discussões. Sobre o tema e é objeto desse estudo a partir da seguinte questão: quais as contribuições das produções apresentadas no Congresso Brasileiro de Educação em Engenharia (COBENGE) para o ensino e aprendizagem de Física na formação do profissional engenheiro? Para tanto foi realizado um estudo do estado da arte (LÜDKE; ANDRÉ, 1986), garimpando os artigos apresentados no COBENGE do período de 2003 a 2013, e que atendiam o seguinte critério: presença da palavra Física, nos títulos, palavras-chave e resumo. Este procedimento permitiu selecionar 74 trabalhos. Após leituras criteriosas, foram elaborados quadros e tabelas, considerando a proveniência dos trabalhos, seus autores e abordagens tratadas. O que permitiu definir as seguintes categorias de análises fundamentada na Análise Textual Discursiva (MORAES; GAGLIAZZI, 2011): metodologia de ensino e currículo. Essas categorias foram subdivididas, conforme as diferentes abordagens apresentadas pelos autores e compostas com excertos dos trabalhos. Foram identificadas evidências de conceitos, conteúdos e metodologias discutidos no COBENGE, em sua maioria a partir de relatos da prática do professor em sala de aula. Dentre as contribuições identificadas estão as discussões acerca do currículo quanto aos conceitos e conteúdos; do espaço do congresso para formação docente; da metodologia de ensino, quanto da importância das atividades práticas com o uso de recursos computacionais e experimentais.