A memória do presente – entre o trabalho e o lazer – na rede social virtual facebook de mulheres camponesas do município de Joia/RS - Pinheiro, Naira Leticia Giongo Mendes. (2017)
O que postamos nas redes sociais é parte de uma memória social, de modo particular da memória do presente. A Internet fez surgir uma nova memória: a memória do presente. Essa memória é aquela do imediatismo, dos acontecimentos vividos e narrados ao mesmo tempo. Assim, o uso da Internet e das redes sociais trouxe uma outra dimensão, um mural de registros de experiências, ideias e memórias. Desse modo, a presente Dissertação discute quais as memórias registradas pelas mulheres camponesas do município de Joia/RS na rede social virtual Facebook. Utilizo uma abordagem quantitativa e qualitativa a partir da análise do discurso (FOUCAULT, 2010) e da netnografia, compondo o corpus analítico com entrevistas semiestruturadas e print screen de publicações de 14 mulheres no período que compreende de 2013 a 2016. Nas análises, verifiquei que as mulheres passam um tempo significativo conectadas. Seus principais acessos à Internet conjugam pesquisas de seus interesses e à rede social virtual Facebook. Nesta, observo suas publicações, as quais são vinculadas ao trabalho e ao(s) seu(s) lazer(es). As memórias compartilhadas sobre o trabalho dizem respeito a tarefas na agricultura e domésticos, em atividades como produção de sementes, de alimentos, de silagem, etc. Nas postagens de lazer verifiquei que as memórias compartilhadas são as de festas comunitárias, de danças, de passeios e jogos em meio à natureza do grupo de terceira idade. Percebi que as publicações como registros memoriais transformam o Facebook em um suporte de memórias. Este conjunto de publicações, memórias do tempo presente, ou seja, memórias do trabalho e lazer das mulheres, entendo como ferramentas extremamente importantes na direção da valorização e reconhecimento de uma publicização mais pública do trabalho da mulher no campo e de seus lazeres, além de ser uma questão de democracia e justiça a equidade de gênero. Embora haja, no entanto, uma invisibilidade da mulher na agricultura ao longo dos tempos, mudanças vêm ocorrendo para alterar este cenário para a mulher do campo no Brasil.