O desafio de aprender e ensinar algoritmos: mediações que professores e alunos estabelecem com o conteúdo no ensino superior - Timmermann, Glaucia Luciana Keidann (2015)
O presente estudo tem como objetivo compreender as mediações que professores e alunos estabelecem com o conteúdo nas aulas da disciplina de Algoritmos de um curso de Computação. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de caráter etnográfico, em que foram acompanhadas as aulas da disciplina de Algoritmos ministradas em duas turmas distintas (A e B), durante o primeiro semestre de 2014, numa universidade do noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Para a produção dos dados foram gravadas e documentadas vinte e três aulas (12 aulas da turma A e 11 aulas da turma B), bem como a correção de avaliações do Professor B e os momentos de resolução de exercícios em sala de aula de alguns alunos de ambas as turmas. As descrições das aulas foram categorizadas conforme seus propósitos como: Aulas de Exposição de Conteúdo, Aulas de Resolução de Exercícios, Aulas de Correção de Exercícios, Aulas de Revisão para Avaliação, Aulas de Avaliação, Aulas de Correção de Avaliação e Aulas de Explicação de Trabalho. Para caracterizar cada um destes tipos, as mesmas foram descritas com o auxílio de excertos retirados das transcrições dos áudios gravados, bem como das anotações e demais registros etnográficos realizados pela pesquisadora em cada aula. Da análise dos dados emergiram duas grandes categorias de mediação: interação social na aula e processo de ensino. A primeira delas marca a prática pedagógica desenvolvida em cada turma e preocupa-se com variáveis psicossociais da relação pedagógica. A segunda categoria descreve o conjunto de elementos reguladores/intervenientes do/no processo de ensino-aprendizagem de Algoritmos diretamente vinculados ao conteúdo. Com base na análise da interação social na aula nas turmas pesquisadas, foi constatado que um ambiente mais distendido e sustentado numa relação mais horizontal entre professor-aluno propicia melhores condições para de aprendizagem, no momento que os estudantes parecem sentir-se mais cômodos para indagar, sugerir, responder e, em definitiva, errar no esforço de compreender o conteúdo. Diferente de um ambiente em que o professor, de forma intencional ou não, estabelece uma relação mais formal e onde o planejamento parece não dar lugar a potenciais desvios que podem surgir com uma maior interação dos alunos nas aulas. Para a análise da categoria processo de ensino se tomou como referência a proposta de Pozo (2002) sobre o ensino de procedimentos. Nessa dimensão, constatando-se que mesmo, trabalhando em ambientes de interação social diferentes, ao observar os conteúdos e as estratégias de ensino, nos diversos tipos de aula, tanto o Professor A quanto o Professor B trabalharam centralmente procurando levar aos alunos à aprendizagens de técnicas e não da formulação de estratégias. Propósito que não se alinha natureza conteúdo ensinado: Algoritmo. Em síntese, a qualidade das mediações que professores e alunos estabelecem com o conteúdo em disciplinas no curso de computação é sustentada tanto na interação social, como no processo de ensino, sendo a primeira facilitadora do processo, quanto a segunda decisiva na possibilidade efetiva dos estudantes aprenderem a pensar algoritmicamente.