A pesquisa como prática formativa de professoras da educação básica da área de ciências da natureza e suas tecnologias - Klein, Claudia Luciani (2017)
Neste trabalho, apresento a análise decorrente das discussões, registradas em Diários de Bordo, de um grupo de 10 professoras supervisoras dos subprojetos do Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID)e participantes dos encontros mensais do projeto de extensão do Grupo de Estudos e Pesquisa do Ensino de Ciências e Matemática (GEPECIEM) da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo, Estado do Rio Grande do Sul. O objetivo geral desta investigação foi identificar e analisar os indícios de pesquisa como prática formativa e suas repercussões na formação docente e em sala de aula. O estudo se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, com as características de um estudo de caso, conforme proposto por Bogdan e Biklen (1994) e Lüdke e André (1986). O material empírico foi obtido por meio de registros em Diários de Bordo e de questionário, ambos analisados com base na Análise Textual Discursiva (ATD) proposta por Morais e Galiazzi (2007). A ATD possibilitou a análise de discursos de cunho descritivo e interpretativo. Na discussão teórica a argumentação infere sobre os principais aspectos do Educar pela Pesquisa com base em Demo (2000), Beillerot (2004) Moraes, Galiazzi e Ramos (2002), Marques (2001), Wenzel (2013), Moraes (2002). A partir da leitura do corpus dos Diários de Bordo, emergiram as seguintes unidades para análise: Reflexões sobre o currículo em Diário de Bordo; Reflexões sobre significação conceitual/aprendizagem; Pesquisa como prática pedagógica; Reflexões sobre a formação docente; A escrita como processo formativo; A escrita e a evolução docente. A partir do confronto destas unidades emergiram duas categorias: a autonomia docente e o cotidiano escolar. O contexto formativo vivenciado no PIBID e no GEPECIEM foi constituído por momentos de interação entre os professores em formação inicial, professores de educação básica e professores formadores. Os registros analisados indicam uma escrita reflexiva que compreende a pesquisa como modo de qualificação formativa. Os resultados da investigação apontam que o Diário de Bordo é instrumento potencializador da reflexão docente, pois ao compartilhar conhecimentos e experiências reflexivas no Diário de Bordo e no grupo de formação, é possível o estabelecimento de interações, entre os pares, que qualificam o processo da formação continuada.