Entre o luxo e o lixo: desafios da sociedade de consumo na gestão dos resíduos sólidos - Molinari, Daniela da Rosa (2015)
O processo de globalização vem acompanhado de profundas mudanças no aspecto econômico, social, político, cultural e ambiental, que atinge indistintamente cada indivíduo. A força motriz do mundo globalizado é o capitalismo que se configura pela busca incessante de produção, pela expansão dos mercados e por maiores lucros. Muitos avanços e melhorias de vida vêm sendo proporcionado às pessoas, mas tudo tem o seu preço, e hoje quem é vítima desse sistema de produção é o meio ambiente, pois este é tido como ilimitado. O modelo de produção para atingir seus objetivos precisa produzir e fazer circular seus produtos, já os indivíduos consomem de forma desenfreada. Vivemos numa sociedade do consumo, onde o descarte é marca fundamental, e fator que impulsiona o ciclo: produzir- consumir- descartar. Por conseqüência, a quantidade de resíduos produzidos é alarmante. O crescimento populacional e o estilo de vida têm reflexos na globalização, as cidades crescem desordenadas e os problemas ambientais acompanham no mesmo ritmo. A cidade é o espaço propício ao consumo por concentrar a maior quantidade de serviços e bens, por outro lado se depara com um grande problema, as sobras do seu consumo. A gestão dos resíduos urbanos é um grande desafio para as cidades, porém, inevitável. A instituição da Política Nacional dos Resíduos Sólidos através da Lei nº 12.305/2010 representa um marco importante na gestão dos resíduos sólidos no Brasil, por trazer um conjunto abrangente de diretrizes, prevendo os aspectos necessários à desejada transformação desse cenário. Iniciamos um processo de evolução do gerenciamento, no setor público e privado, em busca da proteção ambiental e da sustentabilidade. Caso contrário, o “luxo” das cidades será encoberto pelo seu próprio lixo. A educação ambiental coloca-se como fundamental o que implica refletir o nosso estilo de vida e de consumo, educar para uma vida sustentável e principalmente contribuir para que se tenham cidades mais limpas, saudáveis e agradáveis para viver.