Modelo computacional para estimar a quantidade de threads à execução de soluções de integração: uma abordagem baseada em teoria das filas aplicada à plataforma guaraná - Haugg, Igor Gamste (2018)
O uso de aplicações é importante para dar suporte aos processos de negócios das empresas. No entanto, a maior parte destas aplicações não foram projetadas para trabalhar de forma colaborativa. Uma solução de integração orquestra um grupo de aplicações, permitindo a reutilização de dados e funcionalidades presentes nas mesmas. O desempenho de uma solução de integração depende da configuração correta do número de threads no motor de execução fornecido pelas plataformas de integração. Essa configuração tem impacto direto no desempenho das soluções de integração e é normalmente realizada a partir do conhecimento empírico dos engenheiros de software. Este número correto de threads pode ser encontrado por meio de modelos de simulação. Este trabalho apresenta uma metodologia e uma ferramenta para auxiliar na geração de modelos de simulação, com o objetivo de encontrar o número correto de threads para executar uma solução de integração e assim contribuir com a melhoria do desempenho das soluções. Também foram realizados diversos experimentos com um caso de estudo, para avaliar e validar o modelo de simulação gerado.