Mudança e aprendizagem organizacional: o caso da empresa A. J. Borghetti & Cia Ltda - Borghetti, Raquel Duzsinski (2012)
Mudanças sempre fizeram parte da condição humana, e a história demonstra sua gradativa aceleração em todos os aspectos em que o ser humano tem influência. Seus reflexos vêm ocorrendo na sociedade e nas instituições que a compõem, manifestando-se também nas empresas. Assim, as mudanças nas organizações jamais deixaram de existir, pois a organização interage com o ambiente, sofre influências da dinâmica do mesmo e acaba desenvolvendo ajustes para adaptar-se a essas novas condições. Este estudo objetivou identificar mudanças e aprendizagens organizacionais na empresa Siderúrgica A. J. Borghetti & Cia Ltda no período de 2004 a 2012. Os objetivos específicos referem-se a: verificar quais foram as mudanças organizacionais mais significativas na empresa nos últimos anos levando em consideração a aprendizagem, inovação e sistemas/processos conforme a Teia da Aprendizagem, as ênfases adotadas na literatura da Aprendizagem Organizacional propostas por Antonello (2005); relatar o contexto nas quais as mudanças ocorreram e identificar processos e práticas de aprendizagem decorrentes das mudanças da empresa. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva numa abordagem qualitativa. Os procedimentos técnicos empregados foram pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A estratégia de investigação adotada foi o estudo de caso único. A pesquisa empírica foi conduzida por meio de entrevistas com a alta direção e colaboradores estratégicos de cada setor. Os resultados da pesquisa permitiram verificar as mudanças fundamentais ocorridas na empresa desde o momento em que passou a ser gerenciada somente pelos membros da família Borghetti, tendo como fases: a adaptação gerencial; expansão do ramo de negócios e busca de novos mercados. A empresa A. J. Borghetti propiciou espaços para a participação dos grupos nos processos de aprendizagem, e estes espaços foram destacados positivos por todos os entrevistados, como relevantes e importantes. A análise dos processos de aprendizagem organizacional revelou que a empresa apresentou grandes fatores para que seus colaboradores desenvolvessem a aprendizagem no sistema fechado. Evidenciou-se que os colaboradores compreendem seu processo de aprendizagem através de uma relação de ação e reflexão, e há um reconhecimento de que a empresa apresenta um contexto favorável para que esta aconteça em seus âmbitos: individual e grupal. As principais aprendizagens adquiridas são relacionadas à: (1) experiências de aprendizagem através de situações formais e informais na trajetória de mudanças e (2) construção de sentidos sobre o processo através de tarefas desenvolvidas. As conclusões apontam que a mudança é percebida de forma favorável na empresa, pois tanto a direção como seus colaboradores entendem que estas significam a permanência da empresa no mercado e na competitividade. A sucessão vem para contribuir com uma renovação da gestão, que, sem abrir mão da formalização, das regras e do controle, adota um estilo participativo e de valorização dos colaboradores, e este processo está sendo reconhecido por todos pelo crescimento que a empresa A. J. Borghetti & Cia Ltda vem acumulando desde a concretização do seu processo de tornar-se uma empresa familiar.