Gestão ambiental para o desenvolvimento: uma sistematização da percepção dos processos a partir do estudo de caso da Prefeitura de Ijuí/RS - Bohn, Celísia Liane Ziotti (2012)
Este estudo teve com objetivo, diagnosticar como um conjunto de atores sociais especializados percebe a gestão socioambiental do município de Ijuí a partir da perspectiva das variáveis de Comando e Controle. O estudo de caso foi realizado no município de Ijuí, junto à Prefeitura Municipal, sendo que a amostra constituiu-se de servidores públicos e atores sociais inseridos em programas de desenvolvimento. A partir de modelo consolidado na literatura identificou-se os indicadores que constituem cada uma das variáveis críticas vinculadas ao Comando e Controle. De posse dos indicadores, investigou-se o grau de consecução dos mesmos, bem como, as ações de responsabilidade socioambiental que ultrapassam aquelas categorizadas pela legislação. Para obter o diagnóstico desta pesquisa foi elaborado um questionário de 83 questões abertas e fechadas. Os resultados apontaram que o poder público municipal possui ações de responsabilidade socioambiental, mas que, no entanto, ainda não estão consolidadas. Ou seja, quando dos questionamentos, a maioria dos indicadores foram considerados insuficientes, no que tange as atividades práticas de gestão ambiental. O estudo sinalizou a importância e a preocupação dos respondentes com a gestão ambiental, mas a ausência da legitimação das ações desenvolvidas pelo poder público municipal. Ainda como resultado, o estudo sistematizou os instrumentos de pesquisa empírica e processo de análise.