Revoltas camponesas: cinema e ensino de história - Santos, Alexandre dos (2011)
Esta pesquisa consiste numa análise de como os filmes possuem a capacidade de expressar as manifestações culturais, sociais, políticas e econômicas, bem como auxilia na Educação, neste caso, especificamente o Ensino de História. Para isso, torna-se pertinente a discussão de como ocorre o processo dos acontecimentos históricos se tornaram produções cinematográficas, no caso específico deste trabalho, como as Revoltas Camponesas são retratadas no Cinema Brasileiro. Analisaremos o caso específico de três obras: Canudos, A Guerra dos Pelados e Cabra marcado para morrer e como estas adquirem um potencial histórico e educacional, ou seja, como acontece a sua interação e a sua intersecção com a historiografia e as práticas pedagógicas.